Занимательна и любопытна история возникновения Конногвардейского бульвара. С 1717 и по 1844 год на его месте протекал рукотворный Адмиралтейский канал, соединяющий Адмиралтейство и склады Новой Голландии. До появления складов на Новой Голландии корабельный сосновый лес хранился прямо в Адмиралтейском канале.
На левом берегу Адмиралтейского канала (если стоять лицом к Адмиралтейству) в 1721-1723 годах был построен Канатный двор. До его появления канаты изготавливали в Москве, а хранили в деревянном сарае, возведённом на гласисе Адмиралтейства в 1710-1711 годах. (Гла́сис — пологая земляная насыпь перед наружным рвом крепости. Возводили с целью улучшения условий обстрела впереди лежащей местности.)
30 июня 1720 года Петром I было указано: "прядильню в одно житьё делать позади двора светлейшего князя и уступить от того двора улицу". Так не только было определено место Канатного двора, но и утверждено направление Галерной улицы.
Почему столь подробно о возникновении Канатного двора? А вот почему. В1783 году, в Адмиралтействе случился пожар! Было решено перенести и верфь и Канатный двор в Кронштадт. Так как при этом многим чиновникам пришлось бы переехать из столицы, кроме составления проектов и многомиллионных смет дело дальше не пошло. Адмиралтейство осталось на своём месте, а вот Канатный двор указом от 23 октября 1786 года был упразднён. Для верфи оказалось выгоднее покупать канаты у частных производителей, а не изготавливать их за счёт казны.
Здания Канатного двора были переданы под хлебные склады. Но так как на переустройство строений под новые цели потребовался дорогостоящий ремонт, 6 июля 1794 года появилось объявление о продаже этой территории по частям в частные руки. Бывший Канатный двор был поделен на 24 участка, из которых к 5 марта 1795 года было продано только пять.
После смерти Екатерины II её сын новый император Павел I остановил продажу бывшего Канатного двора частным лицам. На оставшейся территории построили казармы для нижних морских чинов.
Правая сторона Адмиралтейского канала пустовала до начала 19 века. Наконец в 1807 году, на этом месте, было завершено строительство манежа Конногвардейского полка, а за ним возведены и «спрятаны» и сами казармы. Именно эта застройка и послужила возникновению будущего названия улицы.
Но, пока берега Адмиралтейского канала оборудованы гранитными тумбами и металлической оградой, подобной ограде набережной реки Мойки. У его восточного торца находится водопой для лошадей. Водоём использовали в том числе как сточную канаву. Сюда сливались канализационные воды из прилегающих частных владений и конногвардейских казарм. Течения здесь практически не наблюдалось, вода застаивалась.
В начале XIX века пропала и необходимость провода по Адмиралтейскому каналу барж с лесом.
В 1830-х годах архитектор Карл Росси предложил засыпать канал, устроив на его месте аллею для пеших прогулок. Повод осуществить задуманное представился только при строительстве Николаевского (Благовещенского) моста через Неву. Прилегающая территория потребовала коренного преобразования и лучшего благоустройства. 10 июня 1842 года газета "Санкт-Петербургские ведомости" опубликовала заметку о планах заключения Адмиралтейского канала в трубу. Соответствующие работы возглавлял инженер путей сообщения П. А. Мейнгард. Работы завершили уже в следующем году.