Найти тему
Манипулятор

Бдительность. Основы личной безопасности.

Вы знали что человек как минемум раз в 5 секунд моргает, вы того не замичяите, потому что ваш мозг выбрасывает «кадры» автоматично потока визуальной информации.
В ходи моргания длина которых 100 миллисекунд, в течении которых глаза воспринимают изображения, но мозг его не обрабатывает. В средним длина моргания 150000 миллисекунд за сутки. В следствии 4 часа в течении суток вы слепы. Вы просто невидете того на что смотрите.
И так как же мы можем ловить мяч, катарца на велосипеде и просто ходить? Благодаря кратковременному прогнозу развития ситуации. Наш мозг делает на следующий 200 миллисекунд на основании опыта которе мы получили. Представ те на протяжении 4 часов ми витем не то что будет, а то что нам кажется что так будит.
Как показывает исследования, мы не можем успеть за движений больше как 5 движущих предметов одновременно. Исследования что мы ведем не так как камеры. Наш мозг додумывает на основе получаемых фрагментов информации имеющихся шаблон и прогноз ситуации.
И так эксперимент как ожидания увидеть что та влияет на зрительное восприятие.
Подопытным демонстрировали игральную карту. Карту должны были определить её масть и нажать на соответствующую кнопку. Среди всех карт были изменённые, на которых черви — чёрными и пики были красными. Подопытные быстрее и правильнее распознавали масть обычных карт, чем аномальных. Когда человек поняли, что о картах попадаются чёрные черви и красные пики, их результаты этих карт улучились. Эксперимент показывает, что шаблоны ожидаемого глубоко укоренены в мозгу людей. Даже тогда люди сознательно пытались контролировать своё восприятие, чтобы сделать его более объективным, не защищало их от ошибок.
Сказанное выше относясь и к другие ощущениям: вкус, слух. Этот феномен стал настолько серьёзное влиять на восприятие человеком окружающей действительности, что им интересуются не только учёные, но и разведка разных стран, в частности ЦРУ.
Как вы думаете сотрудник правоохранительных органов со стажем или человек которого вся жизнь прожил в «плохом» районе, с большей вероятностью заметит подозрительное поведение прохожего, чем среднестатистический человек.
И так показываю что делать, чтобы повисеть свою бдительность?
-нужна использовать периферийное зрения;
- перенос и фокусировка внимания;
-анализируем ситуацию и сканируем пространство