Начнём с отличной новости для пенсионеров: на Мальдивы теперь можно ехать без визы!
Но речь сегодня пойдёт не о заботе государства о гражданах, а о «суперлюдях». Таким людьми с 26 июля стали главбухи. Теперь все работники фирмы обязаны выполнять их требования к оформлению сделок. Директор тоже не исключение. Он также обязан подчиняться указаниям главбуха. Такая норма появилась в пункте 3 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете».
Бухгалтер может вдоволь поиздеваться над работниками, составив для них письменные требования к первичным документам по конкретным сделкам и ознакомив их с ними под расписку. Например, прописав им при покупке «бумажного НДС» требовать чек, установив сроки для исполнения. Это шутка, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды.
Понятно, что все эти полномочия предоставляются бухгалтерам, чтобы потом именно они сполна несли ответственность за налоговые схемы, придуманные владельцами компаний и топ-менеджерами. Ведь теперь именно бухгалтер должен организовывать документооборот и налаживать взаимодействие между отделами. Это когда представители разных отделов компании, на вопрос инспектора, каким образом вы узнали о сомнительном поставщике, кивают друг на друга, теперь есть с кого спросить.
В этой связи вспомнил анекдот про сотрудников компании:
Директор спрашивает главного бухгалтера:
- И где вы этих дебилов берёте?
На что она ему отвечает:
- Не знаю, этим у нас отдел кадров занимается.
Дорогие бухгалтеры, будьте готовы к тому, что директор, ссылаясь на свою неосведомлённость в вопросах бухгалтерского учета еще чаще будет указывать в вашу сторону и перекладывать вину в нарушениях.
Поэтому, когда директор подсунет вам для расчётов непонятного контрагента, требуйте от него оригиналов закрывающих сделку документов.
Потом их спросят с вас. Как вы понимаете, когда происходит банальный слив денег на помойку, в компании нет лица ответственного за правильное оформление документов по данной сделке. В идеале им должен быть финансовый директор, но многие из них просто не хотят брать на себя подобную ответственность и хранить лишние доказательства на своём компьютере. Если вы сделаете документы у себя в программах, то есть шанс, что в ходе обследования помещений, обыска или выемки, а также банального осмотра эти документы обнаружат именно на вашем рабочем столе, что автоматически означает вашу причастность к сделке. Кроме того, простая техническая экспертиза покажет, что документы «фирмы-помойки» распечатаны на вашем принтере.
Еще раз повторяю, требуйте документы, закрывающие данную сделку у того лица, кто вам пихает «левые» реквизиты для перечисления денег и не ведитесь на уговоры составить первичку самостоятельно за «того парня».
Не брезгуйте оформлять договоры даже по разовым сделкам с «помойками». Никто не утруждает себя оформить красивый письменный договор, когда деньги нужно разово загнать на «обналичку» для последующей выдачи премий в конвертах. Теперь не то время, чтобы поступать так опрометчиво, потому что инспекторы хотят убедиться, что сделку выполнил именно заявленный контрагент. Поэтому они запрашивают у покупателя письменный договор. Когда документа нет, высок риск лишиться и расходов, и вычета по НДС.
Тем более, если вы сделали на «помойку», так называемый авансовый платёж без последующей поставки товара. Без письменного договора вы не сможете принять к вычету «авансовый» НДС. Ведь одно из обязательных условий для вычета — это наличие договора, в котором предусмотрено внесение предоплаты. Об этом нам говорит п. 9 ст. 172 НК. Счета-фактуры, накладной и платежки в этом случае недостаточно. Даже если вы закроете глаза на отсутствие договора и заявите вычет «авансового» НДС, инспекторы на проверке его снимут.
Не оформлять сделку письменно, отделавшись счетом, вы можете с хорошо известным вам поставщиком, но не с фирмой-помойкой, которая сто процентов засветится в АСК НДС ярко алым цветом и потянет за собой разрыв НДС. Почему это происходит, я подробно рассказывал на своём семинаре, посвященном налоговой схемотехнике. И именно, по данному контрагенту, а не по поставщику воды в кулер, налоговики захотят видеть всю первичку, в том числе и договор. А раз вы не можете его представить, инспекторы посчитают сделку фиктивной и предложат добровольно отказаться от вычета НДС и расходов, подав уточнёнку. Парням, которые предоствили вам реквизиты такой компании будет уже по-барабану, так как свои деньги в виде конской комиссии 15% они уже получили и навешали вам лапшу на уши про железобетонный НДС, который устоит 3 года.
К тому же налоговики не ограничиваются истребованием документов только у сторон сделки. Параллельно они отправляют запросы во все банки, в которых у вас и контрагента есть расчетные счета.
То же самое и с вашими постоянными партнёрами по сделкам. Зачастую они присылают вам копии документов: актов, накладных, счетов-фактур и других документов, чтобы сэкономить время. Это позволяет заранее отразить в отчетности расходы и вычеты НДС, пока подлинники к вам еще не поступили, и обойтись без сдачи уточненных деклараций. Инспекторы снимут расходы и вычет НДС по сделке, если они не подтверждены оригиналами. в качестве подтверждения расходов выступают лишь те копии документов, которые заверены по ГОСТ. На копии должно стоять слово «Верно», дата заверения, подпись должностного лица, его должность, фамилия и инициалы. Если копия выдана для передачи в другую организацию, дополнительно нужно указать, где находится подлинник документа, поставить номер дела и его год. Короче, никто так копии никогда не оформлял и оформлять не будет, поэтому выход простой – оригиналы документов.
Кроме того, оригиналы может затребовать и банк при блокировке счета по п. 11 ст. 7 115-ФЗ. К тому же, если у вас нет договора или он представляет собой «кривой» двухстраничный бланк, банк может отнести платёж по нему к сомнительным и вправе приостановить операцию и затребовать у вас пояснения и документы по сделке. Кроме того, обо всех подозрительных переводах банк обязан сообщить в Росфинмониторинг. Кроме того, банк может перестраховаться и из-за такой подозрительной операции отключить вам систему «Клиент-банк», принимая платежки только на бумаге во исполнение Методических рекомендаций ЦБ от 13.04.2016 № 10-МР и письма ЦБ от 27.04.2007 № 60-Т. Я подробного рассказывал об этих документах на вебинаре по обнальным схемам.
И так далее, по нарастающей - два отказа в проведении платежей в течение года — и банк вправе расторгнуть договор на обслуживание. Это позволяет пункт п. 5.2 ст. 7 ФЗ-115. Вы попадете в черный список ЦБ. Поэтому открыть новый счет в этом же или другом банке будет очень сложно.
Сегодня первоклассный налоговый консалтинг это прежде всего правильное составление договоров для последующего обоснования их реальности. Наша команда начинает работать с клиентом с небольшого брифа, где мы пытаемся узнать, чем занимается компания и как правильно прописать алгоритм движения денежных средств с точки зрения реальности сделок с контрагентами и исключения рисков нежелательных налоговых последствий. Самая худшая стратегия это импровизация, чем у нас занимаются 80% предпринимателей, когда начинается выездная налоговая проверка или с акцией террора приходят опера со следователем.
У всех без исключения клиентов мы встречаем одну и ту же ошибку – отсутствие даты исполнения договора. Пишите сроки, даже если договор длящийся. В таком случае составляйте допсоглашения, графики поставки или спецификацию. В договор добавьте условие о том, где именно вы прописываете даты отгрузки. Налоговикам так проще будет доказать, что сделка не фиктивна, сославшись на дату отгрузки. Дата особенно актуальна по договорам оказания услуг, где результат не настолько очевиден, как с товаром. В договоры, которые компания продлевает из года в год, добавьте условие об автоматической пролонгации. Тогда вам не придется следить за сроками их действия.
Инспекторы любят задавать вопросы о представителях фирм-помоек, которые приезжали за товаром, спрашивают доверенности на этих лиц. Удивительно, но, работая с однодневками, схематозники закрывают на это глаза. Когда товар получен инкогнито, вы даете лишний повод для признания данной сделки фиктивной. Что стоит нарисовать доверенность с фамилией, которую будут знать ваши кладовщики и менеджер. Копию доверенности подшейте к отгрузочным документам — товарной или товарно-транспортной накладной. Проверьте сроки действия доверенности и объем полномочий. Так, если доверенность выдана только на заключение договора поставки, то передавать этому лицу товар рискованно. Ведь у него нет полномочий на получение товара. Не забываем, что покупатель вправе оформить доверенность по типовой форме № М-2 или М-2а либо составить в произвольном виде. Главное, чтобы в ней были указаны Ф. И. О. уполномоченного лица, его паспортные данные и срок действия поручения.
Итак, мы наметили бухгалтерам непаханое поле работы, затронув только некоторые проблемные моменты при работе с техничками, включенными в налоговый контур компании. Подробную дорожную карту наша команда поможет составить для вас, изучив все налоговые риски, которые могут привести вас к спорам с налоговой или, не дай бог, к уголовному делу по налоговой или иной экономической статье.