Грузинские депутаты в связи с Россией, видимо, решили пойти путем украинских политиков (жалуются и требуют), несмотря на то, что последние своими действиями жалобами и требованиями ничего не добились.
Нет смысла подробно рассказывать о событиях, произошедших в последние месяцы и негативно повлиявших на отношения Грузии и России, - все знают и об антироссийских митингах в Тбилиси, и о запрете авиасообщения между двумя странами, и о заявлениях грузинских и российских политиков.
Буквально на днях ранее называвшая Россию "врагом" и "оккупантом", а затем приглашавшая российских туристов в свою страну, президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что для возобновления отношений между двумя странами Москва должна изменить свое поведение.
Как отмечают в Сети, видимо, запрета авиасообщения оказалось мало, и надо было все-таки запретить поставки из Грузии вина и фруктов...
Впрочем, судя по следующим заявлениям Зурабишвили, Грузия страстно желает уменьшить экономическую зависимость от России, а помочь ей в этом должна Европа, куда так стремится Грузия.
"Для этого нам необходимо больше европейских инвестиций, больше туристов из Европы, больше европейских потребителей нашей продукции", - заявила грузинский президент на международном форуме MEDEF во Франции.
Она также пожаловалась на то, что Россия "играет на нервах" Грузии, якобы "стремясь очертить рамки" Тбилиси, при которых страна "потеряет главные завоевания - стабильность, демократию и европейский путь".
Судя по всему, вся надежда у Грузии на Европу, которая должна спасти ее от "оккупанта"-России. И тут грузинские политики решили пойти по пути своих украинских коллег, постоянно требующих антироссийских санкций (от которых Европа уже изрядно устала) и жалующихся на то, что европейцы почему-то хотят дружить с РФ, если им это выгодно.
Так, накануне в Грузии председатель парламента Швеции Андреас Норлен встретился председателем грузинского парламента Арчилом Талаквадзе и депутатами, в том числе, от "Национального движения" и "Европейской Грузии".
После чего председатель парламентской фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе рассказал журналистам о том, что на встрече грузинские депутаты поставили вопрос о том, чтобы Швеция поддержала Грузию против России. В частности, призвали к санкциям в связи с происходящим на "оккупационной линии".
По его словам, если Россия не испугается, (а санкции могут стать сдерживающим фактором, который пресечет подобные события), тогда эти процессы продолжатся.
"...и завтра "граница" может дойти до трассы, связывающей Восток-Запад страны, и Россия перекроет нам дороги", - отметил Гоциридзе, добавив, что "правительство Грузии виновно и пассивно" в этом.
Призывает создать России головную боль на международной арене и депутат парламента Грузии от "Европейской Грузии" Георгий Канделаки.
"Сегодня такой головной боли и проблемы нет, потому что на высоком уровне Путин встретился с Макроном, а Грузия не только не обсуждалась, но даже и не упоминалась вообще", - посетовал парламентарий.
При этом он указал на то, что Соглашение о прекращении огня от имени Европейского союза подписано и президентом Франции.
"Если проблема Грузии не стоит на таком уровне и у России не создается проблем, то почему она не должна продвигать оккупационную линию вглубь и почему она не должна делать то, что делает?", - отметил Канделаки, также указав на вину нынешних грузинских властей.
Похоже, что Европа в лице Грузии получила Украину №2. В последние годы Киев неустанно жаловался на Россию западным партнерам и требовал антироссийских санкций.
А теперь на Украине не перестают жаловаться, что Европа их "предала" и даже призывают некоторым странам за это "отомстить" разрывом дипломатических отношений.
Дурной пример заразителен?