Найти в Дзене
Литература и история

Гала Дали — муза для гениев

Жена Поля Элюара, любовница Макса Эрнста, позднее жена, муза и модель Сальвадора Дали. Фигурирует на некоторых его полотнах как Градива. Родилась: 7 сентября 1894 г., Казань, Казанская губерния, Российская империя
Умерла: 10 июня 1982 г. (87 лет), Порт-Льигат, Кадакес, Каталония, Испания
Жена Поля Элюара, любовница Макса Эрнста, позднее жена, муза и модель Сальвадора Дали. Фигурирует на некоторых его полотнах как Градива. Родилась: 7 сентября 1894 г., Казань, Казанская губерния, Российская империя Умерла: 10 июня 1982 г. (87 лет), Порт-Льигат, Кадакес, Каталония, Испания

Гала сделала Сальвадора Дали таким, каким мы его знаем. Друг для друга они были не просто мужем и женой, художником и натурщицей. Поэт Андре Бретон назвал их двумя полушариями одного мозга: Гала вдохновляла Дали, а он писал её долгие годы. Несмотря на внешнюю противоположность, они были равны по духу и гению. И прошли долгий путь до встречи друг с другом.

Елена Дьяконова родилась предположительно в Казани. После смерти главы семейства, мать с девочкой перебралась в Москву, где снова вышла замуж. Отчим стал для Лены настоящим отцом, любящим и балующим, но главное — дал понимание того, что мужчины должны боготворить её. Это самоощущение, вероятно, и подарило ей возможность развивать в своих мужчинах талант.

Первым из них оказался начинающий поэт Эжен Эмиль Поль Грендель, который известен всему миру под именем Поль Элюар. С ним Елена познакомилась в санатории в Альпах, где находилась на лечении. Здесь впервые благодаря Дьяконовой появился псевдоним поэта и её новое имя — Гала, что означает «веселье» или «праздник».

И действительно, Елена была именно такой — амбициозной и неукротимой, с которой никогда не было скучно. «Я никогда не буду просто домохозяйкой. Я буду много читать и делать всё, что захочу, но при этом сохранять привлекательность женщины, которая себя не перетруждает», — писала Гала, а затем успешно воплощала это.

В браке с Элюаром у неё родилась дочь Сесиль, однако матерью, опекуном она предпочитала быть в первую очередь для своих мужчин. Так наряду с законным супругом в жизни Галы появляется художник Макс Эрнст, который вскоре переезжает в дом Элюаров. Однако «лямур де труа» в то время никого не удивляет, тем более богему.

В 1929 году Поль с Галой навещают в Испании молодого Дали. Фактически сразу Гала и Сальвадор понимают масштаб личности каждого и то, что уже не расстанутся никогда. Элюар становится для жены пройденным этапом, а Дали, находящийся на пороге популярности, — непаханым полем для её деятельности и как музы, и как матери. Тем менее оформляют они брак лишь после смерти Поля.

Гала становится для Дали практически божеством, без которого он не может ступить и шагу, и остаётся такою на протяжении полувека. Его экстравагантные выходки она подаёт окружающим в нужном ракурсе, а порою даже сама придумывает для него очередные проделки.

Гала берёт финансовые дела в свои руки, позволяя гению творить, не думая о хлебе насущном. Сальвадор погружается в работу, а она, пользуясь своим влиянием на мужчин, знакомится с состоятельными гражданами и продаёт им картины Дали за баснословные деньги.

Когда у художника наступают моменты затишья, она предлагает ему иллюстрировать фильмы, создавать театральные декорации и эксцентричные наряды — всё это приносит в семью немалые доходы.

Их личная жизнь была такой же неординарной, как и творческая. По словам современников, они спали в раздельных комнатах, при этом Гала постоянно заводила любовников, о чём сама и рассказывала в многочисленных интервью. Дали в общении с прессой подтверждал её слова, говоря, что подобное поведение супруги стимулирует и его самого, и его творчество.

Несмотря на бурную личную жизнь, Гала никогда не оставляла художника, всячески подталкивая его к новым творческим вершинам. В дневнике Сальвадора можно прочитать:

«Словно мать страдающему отсутствием аппетита ребёнку, она терпеливо твердила: «Полюбуйся, малыш Дали, какую редкую штуку я достала. Ты только попробуй, это ведь жидкая амбра, и к тому же нежжёная. Говорят, ею писал сам Вермеер».

И он творил — только с ней, только для неё, только её. «Сон Галы. Мечты о рае», «Портрет Галы», «Галатея в момент творения», «Мадонна Порт-Льигата», «Обнажённая Гала смотрит в невидимое зеркало», «Галарина», «Портрет Галы с двумя рёбрышками ягнёнка, балансирующими на её плече», «Галатея сфер»…

Этот список прекращается лишь с её смертью, хотя художник ещё долго не верит в её уход:

«Если Галы не будет, никто не сможет мне заменить её. Она незаменима. Я останусь одиноким».

Так и произошло: он впал в депрессию, перестал писать из-за болезни Паркинсона, а потом и вовсе обезумел…

#Литератураистория