Нам свойственны неудержимыя честолюбия, жгучия жадности, безпощадныя мести, злобныя ненависти (Протоколы сионских мудрецов)
Моссадом пока не одобрено, но будем стремиться.
Теоретическая часть. Про пейсаховку (еврейский пасхальный самогон) какой только пурги не несут (правда, пока не встречал сведений, дескать гонят ее из крови христианский младенцев, – но я и не искал информацию в тех краях). Наиболее часто узнаешь, что придумали ее в Израиле, потому что водку пить «не кошерно». На самом деле водка – не свинина, жрите хоть до посинения. Но не всегда. Да и Палестина ни при чем, пейсаховку придумали ашкеназийские евреи, обитавшие в Польше (или Белоруссии, Украине…) Вполне по истмату – структура сельского хозяйства заставила. Виноград там рос не ахти (да и прочие плоды, пригодные к брожению). Зато прекрасно росла рожь, из которой местные варили самогон и были счастливы. Думаю, довольны были и евреи в основном, но: кроме пасхи. Именно (и только) в песах – еврейскую пасху – действует дополнительный запрет: нельзя ничего из дрожжевого теста. Отсюда маца. В ортодоксальных семьях даже специально хранится для пасхи отдельный набор посуды. Чтобы и впрямь – ни крошки. А зерновая брага (затор по науке) – то же дрожжевое тесто, только пожиже. Так что не можно. Дело становится совсем худо, потому что в песах поддавать положено! В каждый день пасхальной недели. Ну и что прикажете делать бедному еврею? Сошли бы, скажем, вино, коньяк или фруктовый шнапс. Но тогда на этикетке должен стоять штамп раввината. Дескать, проверено на святых людях, зернового спирта не содержит, в языческих обрядах не используется. Ага. Это ж какой уважающий себя французский, скажем, винодел пустит раввина в свои погреба? У него ж там всё скиснет к такой-то матери! Так что тоже не канает. Хоть окрестись, ей-богу! Но: см. эпиграф. Иначе: «голь на выдумку хитра». И придумали ашкеназы гнать из изюма. Тот же виноград, но и достать легко даже весной, и не надо подтверждения, что необрезанные в своих обрядах не используют. Оно и так понятно.
Переходим к практике.
Сырье. Вот тут есть проблема. По канону, дрожжи использовать нельзя. Благо на изюме и так диких дрожжей пруд пруди. Так оно и было встарь: виноград высушивали на солнце со всеми дикарями – получался изюм. Но прогресс, черт бы его побрал. Культур-мультур. Сейчас производители как минимум обдают изюм паром, чем долго сушить. А то еще всякой химией, чтобы лучше лежал. Словом, дикие дрожжи от такой обработки дохнут. И лежит на лотке абсолютно стерильный продукт (разве что какой-нибудь таракан пробежал), никаких дрожжей нет в помине. Но если спросить продавца, он сушеный или пареный, как думаете, что тот ответит? Иногда продается узбекский изюм, по виду явно сушеный, аж с беловатым налетом дрожжей. Но он и не дешев. А и бывало (со мной): уж так красив на лотке, а не бродит. В общем, только опыт, сын ошибок трудных. Здесь ошибки могут быть особенно трудными – с учетом цены сырья. Предлагаю метод: не хватать всё сразу, а грамм 200 размолоть мясорубкой, залить теплой водой (ну как теплой? Вообще-то при температуре больше 40 градусов дрожжи погибают), накрыть марлей и поставить в теплое место дня на 3. Если забродило, запенилось, запахло характерно – ура. Если нет, или запахло тоже характерно, но не брожением – не ура. Что делать в этом случае? Можно добавить дрожжи. Но чур: если потом вас в аду черти на сковородку сунут за такое надругательство над святынями, меня не закладывать! Я не советую, только перечисляю возможности. Сам-то я добавляю дрожжи, конечно. Не спиртовые, винные. Может, это и не такое оскорбление чувств верующих…
Итак, правдами-неправдами разбродилось. Дальше всё просто. Мелем на мясорубке основную массу сырья (мясорубки справляются с изюмом без проблем). Соединяем с разбродом. Гидромодуль (это я по умному, всё же научный текст, а по простому – литров воды на килограмм сырья) – 4, можно 5. Добавлять ли сахар из экономии? Можно, даже из соотношения с изюмом один к одному. Раз уже дрожжи добавили, дальше терять нечего, грешим. Как гласит старая еврейская пословица, уж если жрать сало – так чтоб по бороде текло. В результате такой «женитьбы» вкус будет, конечно, несколько размыт, но многим так даже больше нравится. Бродит недели две, взбалтывать, мезга будет оседать к концу процесса. Выбродившая брага на вкус горьковата.
Первая перегонка. Можете фракции отнимать, а можно всё оставить до второй. Сырец допускается почистить без крайностей: щепотку соли, соды на кончике ножа, потом развести градусов до 20-ти – и можно всыпать активированный уголь из расчета одна-две столовых ложки на литр неразведенного сырца. (Про уголь касательно любого самогона, извините за ликбез: не жадничайте, купите специальный в магазине самогонщиков, он не дорогой. Аптечный не годится. Не говоря уже про всякие тяжелые извращения, типа фильтров от списанных противогазов. Ну, чтобы до такого додуматься, надо быть прапорщиком. А они пейсаховку не гонят по определению). Химическая очистка – например, марганцовкой, – ни в жисть!
Вторая перегонка. Тщательно отбираем фракции. Никогда не пользовался стандартной цифирью, сам отбираю головы «на нос» - и вам того же советую. Нюхайте – и будет вам счастье! Хвосты снимаем при сорока градусах в струе.
Облагораживание (настаивание, выдерживание…). Да вы что? Пейсаховка – напиток высшего класса, такую улучшать, – что править стихи Пушкина! (Может быть, правда, подошла бы кровь христианских младенцев…) Пару дней отстояться – и можно в путь. То есть вовнутрь. Правильная пейсаховка – слегка желтоватого цвета, легкая мутность допускается (но я не встречал), со сладковатым вкусом и изюмноватым запахом. Принято ее пить крошечными рюмочками, но и большими стаканами – тоже неплохо. Идет так, словно возлюбленная из «Песни песней».