Сохранение истории ценой собственной жизни. Так можно сказать про фронтовых операторах Великой Отечественной войны. Стальные нервы, хладнокровие, мужество требовались любому кинооператору в те годы. Ведь снимать в ожесточенных боях, в первых рядах наступления, смотреть на разорванные тела солдат, когда другие отпускают глаза — совсем нелегко.
Такой была их задача, их основная миссия. Со дня начала войны по истечению трех недель на самых главных позициях фронта уже работало около 20 киногрупп - это более 80 кинооператоров. Бок о бок с солдатами операторы старались работать парами. Съемки велись на кинокамеры «Аймо» и советские аналоги «КС-4» и «КС-5».
Многие из них погибли: почти каждый получил ранение, каждый второй тяжело ранен, каждый четвёртый убит. Из монтажных листов выяснилось, что в полях находилось 308 операторов и ассистентов, 107 администраторов , режиссёров, звукооператоров. В 2016 году Александр Дерябин посвятил кинооператорам ВОВ книгу - «Создатели фронтовой летописи».
И вот на днях в Санкт-Петербурге состоялась церемония открытия закладного камня на месте будущего памятника операторам, снимавшим фронтовую хронику ВОВ. Камень установлен рядом с корпусом петербургского Института кино и телевидения. Выбор места обусловлен тем, что с 1922 по 1935 годы Высший институт фотографии и фототехники (по названию тех времен) обучал и выпускал кинооператоров для всей страны. Скоро рядом с ВУЗом будет стоять памятник его героям-выпускникам.