Найти тему
Кто-то кроме меня

Деградация телевидения на примере телекарьеры бывших кумиров

Речь пойдет о Владимире Соловьеве и Александре Гордоне. Заранее прошу у всех прощения, но накипело.

Что ассоциировалось лет десять, может больше, на телевидении 2000-х со словом дискуссия. Кончено, программы Соловьёва “К барьеру” на НТВ и “Поединок” на “Россия 1”. Раз в неделю представители различных партий, мнений, взглядов, убеждений говорили на актуальные, подчёркиваю, актуальные для России общественные темы. Политики, писатели и общественные деятели предметно, с аргументами спокойно говорили о самом животрепещущем, в отличие от политической вечной жвачки, которое даже телепродуктом не назовешь, так, тянучая байда на злобу дня, правда нероссийского. Там я впервые услышал Проханова, Быкова, Веллера.

Кадр из программы "К барьеру".
Кадр из программы "К барьеру".

Соловьева было крайне мало, он был действительно молчаливым секундантом, грамотным телеведущим, и не было понятно на чьей он стороне. В принципе, так и надо. После перехода с радиостанции “Серебряный дождь” на ВГТРК с программой “Поединок”, в программе стало чуть больше ведущего, но все было в рамках приличия до известных событий 2014 года. Век дискуссии, как и сама программа закончилась, началась чистейшей воды пропаганда. И выходя с большими перерывами к 2017 году шоу закрылось. Как проходят ежедневные телевечера имени Соловьева мы знаем. Но это не отменяет, того, что он действительно умный человек, судя хотя бы по его творческим вечерам во МХАТе, но это единственный раз, где, как мне думается он настоящий.

Что надо было включить за полночь в начале 2000-х годов, чтобы понять, что ты нечего не понимаешь, но, при этом слушая заумные речи, ощущая как постепенно умнеешь. Конечно, программа “Гордон” на НТВ. А потом были “Гордон 2030”, “Гражданин Гордон”, “Гордон Кихот”, где опять была дискуссия, умные разговоры и такие же люди, критики, ученые, искусствоведы, культурологи. Ты просто видел цвет нации, интеллигенцию, которую сейчас заменили политологами и сотрудниками разнообразных институтов политических исследований и тому подобных неизвестных организаций, нужного пошиба. Ну и вершина, которую жаль, программа “Закрытый показ”, с помощью я, студент, впервые знакомился с выдающимися режиссерами и критиками отечественного арт-хауса и кино не для всех, кортиками и журналистами, пытающихся понять через фильмы, кто мы такие и куда мы идем. Это стало моим ориентиров в мире отечественного “кино не для всех”.

Кадр из программы "Закрытый показ".
Кадр из программы "Закрытый показ".

Сейчас Гордон – это “Мужское/Женское”, бесконечные разборки опустившейся провинции, маргиналов, пьяниц и прочей публики, которой занимаются социальные органы, которых и так много, но это стало неиссякаемой темой для мистера Гордона. Нет места смыслам, неуместны умные разговоры в ночи, скажем нет образованию и ярким мыслям и мнениям. Нет спора, нет конструктива. Есть жвачка, приносящие стабильные рейтинги и деньги, и ниша умных разговоров не занята. Спасибо Дудю, Пивоварову, Непознеру и Шихман, они заполняют этот вакуум для думающей публики, только в интернете, представляющий собой пока отдельный канал, не аффилированный и не подцензурный. Жду только дискуссий, уже даже не по телевидению, но пока они не доступны для нашей широкой и глубокой аудитории.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц