Страх визитов к стоматологу среди взрослых и, особенно, детей, во многом связан с неприятным звуком бормашины. Этот прибор отпугивает людей, приводя кариес к пульпиту или даже потере зуба. Последним достижением науки являются методики, позволяющие проводить лечение кариеса без сверления зубов. Рассмотрим каждую из них детально.
Инфильтрационная методика
На пораженный кариесом участок зуба наносят полимерный гель, который растворяет это повреждение. Время воздействия составляет несколько минут. Затем происходит обработка зуба спиртом и тщательное просушивание ультрафиолетовой лампой. На заключительном этапе наносится особая смола, проникающая в микропоры зуба. Таким образом, происходит удаление кариозной полости и полное восстановление эмали, что гарантирует защиту от новых поражений минимум на несколько лет.
Методика Айкон подходит для устранения только начинающегося кариеса, в том числе межзубного. С более серьезными случаями полимерный гель не справится.
Озоновое воздействие
Суть технологии заключается в бесконтактном воздействии на пораженную кариесом полость потоками озона. Этот газ очищает поверхность зуба от потемнения, а также оказывает дезинфицирующий эффект.
Перед началом лечения на зуб надевают изолирующий колпачок, к которому подключают аппарат, вырабатывающий озон. Для устранения легкого кариеса достаточно 30-45 секунд обработки. За это время убивается вся болезнетворная микрофлора. В конце процедуры зуб покрывают реминерализирующим составом.
Применение озона оправдано при лечении неглубокого кариеса, в т.ч. у детей, а также при грибковом поражении эмали. Сначала зуб препарируют бормашиной, вплоть до пульповой камеры. Для воздействия на каналы используют озон. Главное преимущество такой комбинации состоит в том, что традиционное эндодонтическое вмешательство не всегда позволяет полностью обработать корень зуба. А газ способен проникнуть в самые труднодоступные участки.
Лазерное лечение
Лазер нашел широкое применение в медицине, в том числе в стоматологии. Бесконтактное лазерное воздействие на зуб избавляет не только от кариеса, но и решает следующие проблемы:
- гранулема;
- потемнение эмали;
- гиперчувствительность;
- пародонтоз.
Если говорить именно о лечении зубов, то суть методики состоит в том, что врачу достаточно настроить мощность лазера в соответствии с глубиной кариозной полости. Луч, обладающий четкой направленностью, убирает пораженные ткани. Одновременно с этим происходит дезинфекция. После этого стоматолог устанавливает пломбу и моделирует коронку.
Лазер справляется с глубоким кариесом, вызывая у пациента минимум неприятных ощущений. Однако у этого способа лечения зубов множество противопоказаний:
- заболевания эндокринной системы;
- беременность и период кормления грудью;
- заболевания почек;
- нарушения работы сердца;
- эпилепсия и другие серьезные поражения нервной системы;
- туберкулез.
Также стоит отметить высокую стоимость лазерного лечения зубов.
Воздушно-абразивная обработка
Справиться с кариесом на стадии пятна можно с помощью пескоструйного аппарата. Он помогает обработать пораженный зуб водным раствором абразивных частиц, которые тщательно его полируют, убирая потемнение.
Отсутствует необходимость использовать анестезию. Однако у пациентов с чувствительными зубами могут возникнуть неприятные ощущения, похожие на жжение. При необходимости на обработанную абразивным составом поверхность наносят тонкий слой композитного пломбировочного материала.
Заключение
На современном этапе развития медицины пациентам доступно лечение кариеса без использования бормашины. Для этого подойдут методика Айкон, обработка озоном и пескоструйным аппаратом. Одно «но» - избавиться удастся лишь от кариеса легкой степени. В более запущенных случаях показано применение лазера, однако существует множество заболеваний, при котором он противопоказан.
Источник: перейти
Вам может быть интересно
• Лечение перелома передних зубов
• Чем опасен гангренозный пульпит и как не допустить его развитие
• Полиодонтия: лечение и разновидности
• Гемисекция зуба
• Мертвый зуб: причины и признаки
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.