Найти тему
Nikolai Salnikov

Смертные бессмертные

Мне редко снятся родные люди. Можно по пальцам одной руки перечислить случаи, когда в мои сновидения приходил кто-то из них. Тем ярче каждый приход, тем щедрей на информацию каждое явление.

Дед умер, когда я был на другой стороне земного шара. 4 марта вышел с бабушкой из дома на выборы, почувствовал себя плохо, вернулись домой, вызвали неотложку, те приехали засвидетельствовать смерть. Просто сел на диван и умер. Только что и сказал супруге своей: - Всё.

Быстрая смерть - награда за хорошую жизнь? Кто там знает, но в народе и сейчас со вздохом зависти говорят о людях ушедших во сне. Боятся смерти люди, напугали их адскими жаровнями, никто не верит в райские кущи. У каждого рыло-то в пушку. Впрочем, некоторые особо продвинутые пройдохи считают, что покаявшись на пороге "возраста дожития" смогут обмануть Святого Петра. Ну-ну.

Итак, мне приснился дед. Это было давно, но и сейчас я помню этот сон. Память у меня хорошая. Мой любимый Петровский парк в Кронштадте не всегда был вылизан садово-парковой конторой. В детстве моём там было очень много кустов и мелкого подлеска, мы в этом парке играли в Казаков-Разбойников (интересная история игры и её возникновения). На одной из аллей парка я и увидел деда, сидящего на скамейке, которую укрывала сирень. Дед по своему обыкновению играл в шахматы сам с собой, что-то записывая в свой блокнотик мелким, но очень красивым почерком. Кстати сказать, у моего отца и меня такой (вернее похожий) почерк, но каллиграфичности деда нам добиться не удалось. Я присел на скамейку и шахматная доска оказалась между нами.

Всё своё детство я провёл с ним и с бабушкой, но с ним больше. Где мы только не были, куда только не ходили, с кем только не встречались. Самые известные люди Ленинграда, да и просто интересные люди. Москва, Уральск, Оренбург, Саратов, Алма-Ата. Он всегда играл в шахматы, как если бы это было самым важным делом. Он сочинял и решал загадки, вёл игры по переписке, размышлял о жизни в шахматных терминах. 64 клетки были его второй жизнью.

- Здравствуй, внук.

- Здравствуй, дедушка.

Я понимал, что если он захочет мне что-то сказать сверх этого приветствия, то непременно скажет, и поэтому не прерывал паузы, но просто смотрел по сторонам и вдруг понял, что аллея, всего лишь похожа на аллеи моего любимого парка, что вокруг нас с дедом какой-то огромный, прекрасный, небывалый сад, с чудесными деревьями, кустами, цветами, а над этим садом небо. Вернее не так, скорее так - НЕБО. Мне показалось, что мы посреди Неба, так много его было.

Молодость не умеет терпеть, я первым нарушил молчание.

- Дед, но ты умер, как же это возможно, что я тебя вижу?

- Я закончил свой путь, который мне был отмерен в этом теле, теперь тут вот застрял. Почему застрял (дед часто предугадывал мои вопросы)? Жду 20 лет, пока тело, которое закопали превратится в землю сырую. Не успел Юрке сказать, чтобы меня кремировали, теперь жду.

- А где мы?

- Мы там, где мне хорошо, впрочем, подобные места есть у каждого из нас, но теперь я могу создавать их усилием мысли. Вообще, внук, запомни, это очень важно, создавай свой мир сам, окружай себя только теми, кто близок тебе, кто разделяет твои устремления, кто радуется твоим радостям, кто не готовит нож, чтобы вонзить в спину при первой возможности, а такие и среди родни найтись могут. Делай своё дело, в чём бы оно ни заключалось, так хорошо, как только возможно.

- Дед, а зачем мы тут на Земле? (всегда меня беспокоил этот вопрос)

- Мы тут для того, чтобы получить опыт и передать его по эстафете. Задача каждого - совершить нечто (даже не важно что), но лучше положительное, чтобы на твоём примере кто-то другой взошёл на более высокую ступень.

- Но, дед, мир что-то вообще не про это. Слишком много зла.

- А никто не говорил, что будет легко. Чтобы заслужить лёгкость, следует потрудиться сперва в поте лица. Не гляди на других, делай то, что у тебя получается хорошо, но делай это именно хорошо. И тогда ты никогда не познаешь разочарования.

- Дед, ты счастлив?

- Конечно, я прожил хорошую, интересную жизнь. Это была захватывающая Игра!

С эими словами дед передвинул ферзя на несколько клеток, посмотрел мне в глаза, в самую их страшную глубину, улыбнулся, потрепал меня по вихрам (во сне они у меня были) и произнёс: - Шах и Мат!

В эту же секунду я проснулся, встал, сделал зарядку, принял душ, позавтракал, сел за рабочий стол и написал следующее.стихотворение:

Это такая игра - ты играешь в боль.
Боль играет в тебя и алкоголь.
Алкоголь не играет,  он  просто.

Это такая игра - ты играешь в страх.
Страх играет в тебя и в прах.
Прах не играет, он горстка.

Это такая игра - ты играешь роли.
Роли играют  в тебя и снова в боли.
Боли терзают и ноют в ночи.

Это такая игра - ты играешь в свечи.
Свечи играют с тобой и путают речи.
Речи твои дешифруют потом врачи.

Это такая игра - ты играешь в игры.
Игры играют с тобой... Титры...