Так уж сложилось, что я устроился на работу в одну из авиакомпаний, входящих в тройку лидеров Российского рынка авиаперевозчиков. Успешно отработав там несколько лет, я перевелся в крупнейший Авиационный холдинг, который занимается обслуживанием и ремонтом авиационной техники.
О статистике неисправностей и авиапроисшествий даже не буду упоминать, это знает каждый, но не каждый верит в статистику, ведь если и собрать две группы людей, одной группе дать фрукты, а другой нет, то по статистике у каждого второго будет фрукт. Самолет это технически, очень сложный механизм, к примеру Boeing 737 состоит из более чем 3 миллионов деталей, и представьте, что каждая из них имеет ограниченный ресурс. Такого как в автомобиле Вы не увидите. Самолет не летает до тех пор пока не сломается что-либо. Многие запчасти называются LLP - Low Life Parts, то есть запчасти имеющие ограниченный срок службы и основываясь на личном опыте они меняются беспрекословно, не смотря на огромную стоимость. Нужно видеть своими глазами как техники обслуживают воздушные суда - в белых, чистых комбинезонах, в чистом ангаре и качественным сертифицированным инструментом. Если честно, иногда они напоминают хирургов в операционной, особенно если работы выполняются на двигателе. Кроме этого каждый самолет проходит много этапов технического обслуживания, которые в зависимости от времени, частоты и сложности называются А-Check, C-Check, D-Check и другие.. Которые нельзя отложить или перенести. Все это говорит о высокой надежности и качестве.
Полет это не только техника и обслуживание самолета, э то еще пилоты и бортпроводники, от которых зависит многое. Вы, к примеру знали что каждый член экипажа периодически отрабатывает самые невероятные ситуации и поломки, которые невозможно себе вообразить, к примеру бортпроводники до идеала оттачивают технику эвакуации, не в пустом самолете, а со специально приглашенными людьми, которые и панику могут "организовать". На каждом самолете есть старший бортпроводник, который как правило опытнее других и в случае присутствия молодого персонала, быстро организует работу и покажет пример спокойствия и последовательности действий. Пилоты регулярно повышают свое мастерство на авиатренажерах - это настоящая кабина самолета на пневматической платформе, находясь в которой иногда сложно отличить, что ты не в настоящем полете (я лично летал на тренажере Airbus A320). Специальная компьютерная программа смоделирует и отказ двигателей и посадку с нулевой видимостью, при сильном боковом ветре, так что пилоты готовы ко всем ситуациям и действую хладнокровно и по инструкции, благодаря чему этот вид транспорта считается очень безопасным.
В очередной раз говорю всем - "летать не страшно", когда ты знаешь про это все. Надеюсь что статья Вам понравилась и Вы хотите продолжения, потому что рассказывать еще можно много о чем. Незнание порождает страх, а я помогу Вам с ним бороться.