Найти в Дзене
Business K

Зарплата в "конверте"? Советы от ФНС России.

Недавно был с рабочим визитом в одной из налоговых инспекций и обратил внимание на раздаточный материал (листовку ФНС России).

Эта листовка направлена к тем людям, которые получают зарплату "в конверте".

Вот, что советует ФНС России:

СЕРАЯ ЗАРПЛАТА. Памятка для тех, кто получает заработную плату в "конвертах".

Работник, получающий зарплату в "конверте":

  • полностью или частично лишается пенсионных накоплений, которые влияют на величину будущей пенсии; (какой средний размер пенсий по регионам мы описали в этой статье - прим. автора)
  • полностью или частично не получает пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам и т.д.;
  • полностью или частично лишается права на получение на использование налоговых вычетов; (только в этом случае государство сначала у вашего работодателя возьмет 30% взносов и с вас 13% НДФЛ, а потом при получении вычета налогового могут вернуть часть удержанных 13% с вашей зп. Поэтому это сомнительная выгода - прим. автора);
  • не имеет возможность получить банковский кредит, либо трудности с его получением; (тоже сомнительная выгода, брать кредиты - прим. автора);

И далее ФНС России даёт подсказку как действовать:

  • обратитесь к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора с указанием реального размера заработной платы, внесении записи в трудовую книжку о приеме на работу, погашении задолженности по налогам и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.
Мнение автора статьи, может отличаться от Вашего, но представьте такую ситуацию. Вы приходите с таким заявлением и такими требованиями к своему работодателю, как Вы думаете, что он предпримет:
1. Примет заявление, оформит должным образом задним числом, оплатит все автоматически образовавшиеся долги по налогам, пени и штрафам по взносам и НДФЛ.
2. Рассмеётся.
3. Уволит Вас.
4. Оформит Вас, с условием того, что Ваша зп в "конверте" станет "белой", но уменьшиться на 43% (30 % взносы и 13% НДФЛ).

К сожалению, ФНС России и Правительство не понимают или не хотят понимать главную и основную причину, почему большая часть работодателей платят зарплату в "конвертах" - Это большие налоги, которые они будут вынуждены платить в бюджет, а именно 30 %.

По сути НДФЛ и страховые взносы это два разных налога – первый уплачивается работниками, второй – предприятием-работодателем. Но фактически, для того, что бы выплачивать зарплату работникам, налоговые выплаты по НДФЛ предприятию приходится закладывать в затраты.

Поставьте лайк и мне будет очень приятно, а также это поможет в продвижении данной статьи!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную статью!
Если у Вас будут вопросы, то задавайте, и я постараюсь на них ответить.