Найти тему
ПРО БИЗНЕС

Обяжут ли предпринимателей оздоравливать персонал прямо на работе?

Во всяком случае перспектива уже вовсю обсуждается в правительстве. Главный мотив – работающий, а не «бюллетенящий» россиянин выгоден экономике.

Меж тем, как всегда главным становится вопрос – за чей счёт будет забота?

Предположительно расходы на оборудование самих врачебно-профилактических кабинетов могли бы взять на себя территориальные фонды социального страхования, в которых аккуратно, ежемесячно отчисляемые взносы бизнеса образовали на сегодня даже своего рода не потраченный «профицит».

По вопросу, кто будет оплачивать труд врачей, наметились варианты, которые сейчас прорабатывают Минтруд, Минздрав и чиновники самих социальные фондов. Пока проговаривается, что малым и средним предприятиям расходы на медиков могут компенсироваться из бюджета полностью.

Крупные же корпорации, как считают эксперты, и без того часто обеспечивают сотрудников полисами ДМС и вполне могут позволить себе потратиться ещё на одного, что называется, ведомственного доктора.  

Планы правительства не исключают также перспективу, когда компании, инвестировавшие в оздоровление штата сотрудников и результативно поработавшие над исключением вредных факторов в офисе ли, на производстве, смогут рассчитывать даже на снижение взносов в ФСС.

В общем, править бал будет профилактика, а плановые осмотры «своим» врачом всех без исключения работников станут в компаниях обязательными. 

Дмитрий Завьялов
Дмитрий Завьялов

Завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов отмечает, что пока никто не отменял действующих норм организации медицинских пунктов на определённых производствах. Если, скажем, это – нефтепереработка, и задействованы более четырёх сотен человек, врачебный осмотр обязателен. 

То же касается компаний-транспортников, работающих с пассажирскими перевозками, включая морской и речной судоходства.

Хотя, акцентирует эксперт, в отличие от сегодняшних забот правительства, прежние правила вменялись не столько для профилактики, сколько для мониторинга и анализа влияний вредных факторов на организм человека, ну и оказания возможной медпомощи на потенциально рискованных производствах.

Подготовила Ирина Нефедова