Патентная система — система налогообложения, которую могут применять только ИП с оборотом не более 60млн.рублей, не более 15 работников. Для оказания строительных услуг подходят три патента, рассмотрим каждый из них:
1) «Ремонт жилья и других построек» - налоговая расшифровывает данный патент как ремонт жилья или построек предназначенных для бытовых нужд (письмо Минфина РФ от 25.04.2017 № 03-11-12/24822 ). Суды имеют двоякую точку суждения, поэтому опасно использовать данный патент при ремонте офисных помещений. По поводу ремонта новых квартир, разъяснительная информация отсутствует. Но надо понимать что ремонт — это работы уже в сданных в эксплуатацию помещений.
2) «Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ» - данный патент позволяет оказывать услуги как юридическим так и физическим лицам в независимости от вида помещений. Единственное условие — услуги не должны быть частью смешанного договора (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 03.09.2015 N02АП-6632/2015)
3) «Услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла» - на наш взгляд очень не удобный патент, согласитесь, замена окон на кухни и в комнате уже не попадает в этот патент. Мало того, остекление деревянными рамами тоже не попадает в этот патент . Также как указанный выше патент нельзя использовать в смешанных договорах, а заключив договор на остекление всей квартиры — он уже будет смешанный, т. к. квартира состоит не только из лоджии.