Найти тему
Соседи по даче

Обязательные операции на винограде в сентябре.

Оглавление

С приходом осени рост виноградной лозы замедляется, поэтому пасынкование уже не занимает столько времени, как это было летом. Чеканка тоже к этому времени должна быть проведена, чтобы лозы успели вызреть за оставшиеся теплые недели. Операции по прореживанию, удалению слабых и волчковых побегов также должно быть выполнено.

Поэтому, из наиболее значимых мероприятий остается осветление гроздей.

Сроки проведения.

В летнее время, при начале формирования завязи, желательно удалять листья, находящиеся ниже гроздей. Делается это для того, чтобы питательные вещества, поднимаемые снизу, достигали первым делом именно кисти.

А вот время начала окрашивания ягод – это как раз сигнал к выполнению осветления. В различных климатических зонах календарные сроки различны, от середины августа до начала сентября. Поэтому, чтобы не ошибиться в сроках проведения можно ориентироваться именно на момент начала окрашивания ягод.

Как выполнять.

Осветление- это удаление листьев, затеняющих грозди. Проводить его достаточно просто: в первую очередь удаляется листва ниже и на одном уровне с гроздями. Вторым этапом необходимо удалить листву, которая в течение дня закрывает кисти.

Здесь все зависит от формирования виноградного куста, размещения его на шпалере или беседке и расположения куста относительно сторон горизонта. Чем больше оставлено места под размещения лозы и лучше выбрано место, относительно солнечного света, тем меньше придется удалять листвы для осветления.

Переусердствовать здесь не стоит, т.к. оставшись без листвы, лоза намного хуже вызревает и может пострадать во время зимы. Поэтому все должно быть в меру. После осветления на побеге должно остаться минимум 2-3 листа, расположенных выше грозди.

-2

Зачем проводится.

Выполнение данной операции по осветлению преследует несколько целей:

-во-первых, это прореживание виноградного куста, чтобы при повышении влажности во время осенних дождей, на листве как можно меньше оседало патогенной микрофлоры, которая может вызвать различные заболевания винограда.

-Второй целью является сокращение срока созревания ягод. Ягоды, находящиеся на солнце значительно раньше созревают и набирает требуемую сахаристость, чем ягоды, находящиеся в тени.

-Третьей целью осветления является придание ягоде цвета, поэтому в первую очередь осветление- это операция именно для «цветных» сортов. На солнце черные, розовые, синие сорта винограда красиво и равномерно окрашиваются по всей длине кисти. В тени же часто бывает, что на нижней части остаются неокрашенные ягоды, что значительно ухудшает внешний вид винограда.

-3

Многие виноградари, особенно те, которые занимаются и домашним виноделием, на белых винных сортах не делают осветление, т.к. именно для белых винных сортов осветление приводит к «бурому» или «ржавому» цвету ягод, а далее и вина. Такое действительно есть, но для всех остальных сортов – осветление имеет исключительно положительные стороны.

Проводить осветление стоит и на взрослых кустах, и на плодоносящих впервые.

-4

Операция это не сложная, но очень эффективная, направленная на получение качественного урожая, предотвращение заболеваний и своевременное вызревание лозы.