7 сантиметров - красавица, 10 сантиметров - так себе невеста, 13 см - без шансов на замужество.
Вот такие стандарты красоты царили в Китае вплоть до начала 20 века! И речь шла о размере ступни!
Считалось, что большая нога делает женщину похожей на мужчину. По мнению китайцев, именно минимальный её размер являлся принципиальным гендерным отличием и признаком женственности.
Доподлинно неизвестно откуда пошёл обряд бинтования в Китае.
Но сотни лет азиатские мужчины считали, что деформация ног придает хрупкость и чувственность женскому телу. Из-за нарушения кровотока бедра женщин приобретали более чувственные формы и китайцы были уверены, что при такой ходьбе происходит укрепление мышц внутренних половых органов, а значит и утехи с девушкой принесут куда больше удовольствия.
Маленькая ступня - главнейший фетиш мужчин того времени. Даже один взгляд на следы, оставленные крошечной ножкой вызывал мощное возбуждение.
Однако этот обычай был не только невероятно болезненным, но и нёс угрозу жизни. Женщины, лишенные возможности нормально передвигаться, становились немощными рабынями.
Длина ноги не более 7 см! Именно такой размер ступни считался оптимальным для девушки! Ноги превышающие эту границу не могли называться "золотыми лотосами".
При знакомстве с невестой потенциальная свекровь первым делом требовала предъявить ноги! Если вдруг длина ступней будущей невестки превышала 13 сантиметров, мать жениха имела право содрать с неё юбку и осыпать последними ругательствами. О свадьбе после такого, конечно, не могло идти и речи.
Бинтование начиналось в возрасте 5-6 лет, когда кости более податливы. Обряд совершали мать, тетя или мачеха. Матерям эту процедуру доверяли значительно реже, чем другим женщинам в семье. Считалось, что слёзы и мольбы собственного ребенка могли вызвать жалость и бинты будут затянуты недостаточно крепко. Вырастая, девушки припоминали своим сердобольным мамам эту слабость. Выйти замуж с ногой длиннее 10 см шансов практически не было.
Женщин с обычным размером ног осмеивали. Ведь рядом с беззащитной и немощной женщиной любой мужчина чувствовал себя героем и победителем. Именно поэтому состоятельные китайцы никогда не рассматривали девушек со стандартными ступнями в качестве пары. Чем меньше была ножка жены - тем статуснее считался мужчина.
Это было причиной того, что практически любая девочка готова была пойти на адские муки лишь бы не стать посмешищем и изгоем.
Процесс бинтования, продлился почти до середины 20 века.
По негласным правилам обувь нужно было менять каждые две недели. Новая пара всегда уменьшалась на 4 мм и надеть её было возможно лишь превозмогая чудовищную боль.
Крестьянским дочерям бинтовали ноги слабее, поскольку они были обязаны работать в поле. Однако самой процедуры редко могли избежать и простолюдинки. Даже прислуга в знатном доме обязана была носить бинты и иметь миниатюрную ножку.
Полный запрет на бинтование появился лишь в 1949 году, а последняя пара туфель для крошечных женских ног изготовилась в 1999 году. Обувь была передана в музей, а фабрика по их производству закрылась.
Возможно вам понравится и эта история: