Как всем хорошо известно родоначальник самой первой правящей династии древних князей был Рюрик, от его имени в последствии и образовалась фамилия всем его потомков, которые вошли в историю как Рюриковичи. в этой династии были такие великие правители как Князь Владимир, Князь Ярослав, Князь Мстислав, Князь Иван, и даже первый русский царь Иван Грозный приходился родственником Рюрику. Кстати, с именем Ивана Грозного и начинается один из мощнейших династических кризисов, который привел в последствии к прекращению династии и воцарению на Московском престоле его приемника, тех, кого обычно ошибочно не включают в ряд полноценных правителей России.
Да, речь сейчас пойдет именно об одной и самых противоречивых фигур в нашей истории - Борисе Годунове. Прямого кровного отношения и прав на престол он не имел, но ввиду династического кризиса был назначен регентом к сыну Ивана Грозного, поскольку самостоятельно тот находиться у власти не мог. но почему Годунова можно по праву считать одним из царей России. после смерти последнего из Рюриковичей закончились официальные претенденты от их династии на престол, их просто не было физически, а у власти оказался Регент, который фактически и так последнее время управлял государством от имени царя, поэтому фигура Годунова устраивала как боярство так и армию. Бориса избрал и утвердил на царство земский собор (выборный законо-совещательный орган власти), после чего он стал абсолютно легитимным правителем, поставив свой род в один ряд с Рюриковичами. но династия Годунова была у власти не такой длинный промежуток времени как его предшественников и фактически состояла из двух представителей (Бориса и его сына). династию прервало без преувеличения, наверное, самое тяжелое время в истории нашего государства - смута.
последней официальной династией стал уже всем хорошо знакомый, великий дом Романовых. скажу лишь то, что приход к власти первого Романова был аналогичен приходу к власти Бориса Годунова, их одинаковой процедурой путем избрания Земским Собором выбрали и посадили на престол, только последним удалось его удержать вплоть до революции 1917 года.