Доброго времени суток, дорогой друг. С тобой на связи Маэстро Финансов. И сегодня мы обсудим актуальную в наше время проблему, а именно быстро развивающиеся кредитное мышление.
Я расскажу тебе что такое кредитное мышление, зачем, как банки прививают его своим клиентам и чем такой способ мыслить может грозит нам.
Готовы? Всё, погнали!
Кредитное мышление - панацея XXI века
Мы живём в эпоху потребления и поэтому нам доступны те товары, о которых наши предки даже не мечтали. И единственное,что от тебя требуется - это трудиться, копить и инвестировать. Если выполнил все эти три пункта, считай, что новая вещь уже твоя. Но на деле выходит всё намного сложней и сейчас я расскажу вам почему.
Мы с тобой живём во время, когда с детства можно приобрести всё что хочешь и по доступной цене. И именно доступность товаров является тем фактором, из-за которого люди не умеют копить, а без накоплений невозможно инвестировать.
В частности и из-за этого фактора люди у нас живут от зарплаты и до зарплаты. Тут не имеется ввиду людей, который в силу каких-то ограничений, получают очень маленький доход. Их я понимаю и к ним испытываю сочувствие. Я обращаю внимание на людей, у которых большая часть зарплаты уходит на спонтанные покупки и не идёт в накопление. Для таких людей выгодней взять машину и платить за неё четыре года в кредит, чем подкопить два года и купить её себе самостоятельно.
Собственно на возможности взять почти любую вещь в кредит, не задумываясь о последствиях, и строиться кредитное мышление.
Банки не упускают возможность и во всю предлагают свои услуги массам. Они предлагают тебе "выгодные" условия, из-за которых ты переплачиваешь огромную сумму денег.
Как бороться с кредитным мышлением?
Чтобы победить кредитное мышление необходимо в первую очередь вернуть в строй атрофировавшуюся часть нашего мозга, отвечающую за долгосрочные перспективы. Как это сделать?
Необходимо перестать думать в масштабах месячной зарплаты. Это побуждает совершать тебя ошибочные решения. Так, некоторые клиенты выбирает пониженные месячные выплаты, но на более длительный срок, тем самым переплачивая огромную сумму банку.
Я рекомендую акцентировать внимание не на месячный бюджет, а на годовой.
Во-вторых, начни откладывать часть своей зарплаты. Делать это можно через различные сервисы, наподобие онлайн-копилок(скоро будет на них обзор).
В-третьих, к концу года у тебя будет уже немаленькая сумма, которую можно инвестировать куда угодно. Можешь начать рассматривать варианты с маленьким риском, такие как вклады.
Эти три шага помогут тебе стать независимым от кредитов и научат тебя мыслить глобально. На этом у меня для тебя всё! С тобой был на связи Маэстро Финансов. Если статья была интересно, ставь Like и подписывайся на канал.