Найти тему
KOSMAN

8 мелочей, которые нужно учесть при переезде в другой город

Переезд — это сложный процесс не только с точки зрения материальных ресурсов, но и затраченных сил. Одного решения о переезде и билетов на самолет мало для того, чтобы повернуть свою жизнь на 180 градусов. Мы рассмотрим с вами 8 мелочей, которые нужно учесть при переезде в другой город в России.

Поиск жилья — то, чему следует уделить внимание в первую очередь, так как для этого потребуется определенное время. Мало кому удается с первого раза найти подходящий вариант. Можно воспользоваться услугами риелтора или искать самостоятельно — любой из вариантов имеет сопутствующие риски. В первом случае необходимо быть внимательным при выборе агентства недвижимости и обращаться только в проверенные фирмы с хорошей репутацией — в этой сфере очень много мошенников, подделывающих документы или вымогающих деньги. Например, часто сотрудники таких недобросовестных компаний зазывают к себе потенциальных жертв якобы заполнить какие-то бумаги перед просмотром жилья, а потом оказывается, что необходимо внести какой-то взнос. В случае, если вы ищете жилье без агентства через собственников, нужно тщательным образом проверять документы на квартиру или дом, сопоставить данные владельца имущества с паспортными данными собственника, побеспокоиться о юридической стороне вопроса и максимально застраховать себя от потенциальных рисков. Нередки случаи, когда деньги за аренду были уплачены за месяц вперед, а через некоторое время в квартиру приезжали настоящие владельцы квартиры и очень удивлялись неожиданным и незваным жильцам.

Позаботиться о судьбе нынешнего имущества. Если вы решитесь продавать недвижимость, то нужно начинать приготовления задолго до предполагаемой даты отъезда, чтобы успеть решить все юридические вопросы. В случае, когда вы не уверены, надолго ли задержитесь на новом месте, гораздо практичнее будет сдать жилье в аренду. Пустая квартира привлекала бы грабителей в отличие от другого варианта, при котором потенциальные жильцы могли бы ухаживать за жильем — например, заниматься ремонтом в счет аренды. Если вы не хотите рисковать совсем, можно оставить ключи от квартиры человеку, которому вы доверяете.

При выборе жилья ориентируйтесь на наличие инфраструктуры рядом с домом, близость метро или других видов транспорта, обратите внимание, нет ли поблизости ж/д станций, аэропортов или ночных клубов. Если вы тихий, семейный человек, то вряд ли будете рады еженощным шумным пляскам молодежи.

Климат. За пару недель до «времени икс» попробуйте отследить погоду в нужном вам регионе, чтобы понять, насколько она переменчива и какую одежду лучше будет взять с собой на первое время.

На этапе распределения средств необходимо учитывать затраты не только на питание и жилье, но и транспорт, лечение и непредвиденные расходы. Следует заранее ознакомиться с ценами на топливо и общественный транспорт, а также стоимостью продуктов — ценовая политика в разных регионах России может существенно отличаться. Например, при переезде из Краснодарского края в северную часть РФ стоит учитывать, что овощи и фрукты там будут стоить дороже, а цены на рыбу, напротив, приятно удивят.

Сбор вещей в дорогу послужит отличным поводом избавиться от ненужного хлама. Если вам жалко выбрасывать старое ободранное бабушкино кресло или любимый затасканный свитер — не спешите выносить их на мусорку, вы можете отдать эти вещи на благотворительность тем людям, которым это нужнее. Детские вещи очень пригодились бы молодым мамам или детдомам, а старую мебель можно отдать на переработку. Старенькую, но исправно работающую бытовую технику можно попробовать продать через специализированные сайты или тематические группы в соцсетях.

Избавляясь от всего старого и ненужного, подумайте также о вещах первой необходимости — это та самая коробка, которую вы вскроете первой на новом месте. В ней должны быть собраны предметы личной гигиены (средства для ухода за полостью рта, шампунь, мыло, полотенца), посуда (несколько небьющихся тарелок и кружек, кастрюля, сковорода, нож, доска для разделки), спички, постельное белье, зарядные устройства для гаджетов, USB-переходники.

Подготовка необходимых документов. Наверняка на новой работе вас попросят пройти медосмотр — уточните, можете ли вы сделать это заранее в вашем городе или это необходимо сделать уже на новом месте в закрепленном за организацией медучреждении. Позаботьтесь о регистрации по месту проживания. Если вы переезжаете с детьми, необходимо подготовить пакет документов о переходе в другую школу или детский сад, а также закрепить их за другой поликлиникой и забрать амбулаторную и прививочную карты.

Напоследок, не спешите «жечь мосты», пока не будете уверены в твердости почвы под ногами на новом месте, чтобы в случае неудачи не выглядеть глупо и не тяготиться общественным мнением.