Найти в Дзене
Жизнь с двойней

Как я ходила на групповую терапию и почему после этого завязала с психологией.

С самого детства хотела быть психологом. Может не с детства, но со школы точно. Души людские хотела лечить.

Так вышло, что на психфак я все таки попала, но в рамках профессиональной переподготовки на базе высшего образования. У меня было инженерное.

И так меня затянуло в этот мир. Мир гуманитариев. Мир, где человеческие поступки разбираются на составляющие и каждому находится объяснение. Мир, где все имеет причинно-следственные связи начиная с пренатального периода развития человека. Мир, где тебя учат и умеют слушать и избегают оценивания твоих действий и взглядов.

В общем решила я стать психологом и светить фонариком в запутавшемся человеческом уме, помогая найти выход и обрести счастье.

Собственно все это длилось до того момента, пока я не попала на группу..

Вот все эти "Меня зовут Валера и я алкоголик" или "Я Кристина и я мать одиночка" обычно происходят на групповой терапии. Не происходят, а с этого она начинается. В фильмах.

Я читала Ялома и Бьюдженталя и там прям на группах происходили чудеса излечения человекоголов. Я была очень вдохновлена и грезила "групповой динамикой".

Одно дело ты ходишь к психологу и капаешь ему на мозг своими историями и проблемами, а другое дело группа. Специалист, в силу определенных этических норм, не может говорить многие вещи. А на группе сидят еще 5-10 обычных людей и некоторые вопросы там... ну скажем, решаются быстрей.

В один из дней подруга по переподготовке рассказала о новом наборе, который будет состоять не из простых смертных, а из практикующих психологов.

Вот это удача, решила я. Посмотреть на людей, которые помогают другим обрести и понять себя. Посмотреть чем они живут и что их заботит. Какие вообще у них есть проблемы и есть ли вообще.

Да, у меня было несколько идеализированное представление. Я забыла, что они в первую очередь, во вторую и третью - обычные люди.

Это было разочарование года.

Состав: два психотерапевта (ведущих), 8 женщин, 3 мужчины. Возраст 35-60. Мой 25.

Примерно половина из них работала с детьми из неблагополучных семей. Разного возраста и с разными жизнеными историями. Но на обсуждение обычно выносили проблемы со своим ребенком.

Я была моложе всех и мне была понятна природа этих проблем. Потому что у меня с мамой все было то же самое. А взрослые тети не видели выхода, но при этом "пролечивали" других детей. В темах, в которых они по факту не компетентны.

И так во всем.

Мужчина, консультирующий семьи находился в очень сложных отношениях со своей собственной женой. Дело двигалось к разводу.

-2

Или другой мужчина, который перебивался случайными заработками, искал клиентов в интернете и очень сокрушался, что те мало платят. Типо за дороже услугами психолога пользоваться не хотят. А квалификацию он свою поднимал чтением книжек.

По сути, все те специалисты, "лечили" не других. Они за счет своих клиентов "пролечивались" сами.

Это вообще капец как не правильно и не честно. Чтобы стать по настоящему хорошим специалистом в своем деле нужно выложить кругленькую сумму на свои собственные консультации, разобраться у себя в голове и прорешать свои проблемы. А вот только после этого браться за других. И избегать тех случаев, где у самого провал.

А эти люди именно этим и занимались. И я оттуда ушла после пятой встречи. Стало не интересно. И очень обидно за профессию.

Знаете, почему реально хорошие коучи, психотерапевты, психологи и тп так много берут за свои консультации? Потому что их знания и опыт стоили им очень много времени, сил и денег. И они продолжают учиться. У них у всех есть свои консультанты и супервизоры. И они не проецируют свои проблемы на своих клиентов. А это одно из самых главных условий.

Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте, пожалуйста, Лайк и подписывайтесь на канал.