Каждый год в конце августа по сетям социальным и асоциальным несётся стон великий.
Стон посвящен проблемам образования и воспитания подрастающего поколения.
Основные тезисы стона:
1. Советское образование было лучшим в мире.
2. ЕГЭ убил систему восхитительного советского образования, а также дух его могучий и душу бессмертную.
3. Учителя учат плохо.
4. Дети по окончании средней школы могут только крестики ставить в бланках ЕГЭ, а говорить, писать, связывать слова, составлять из слов словосочетания и предложения совсем не могут.
5. Апокалипсис конец свет гроб гроб ад гиена огненная (подмигивает из пучин ада и скалит зубы).
Но неужели до ЕГЭ было лучше? На тот момент, когда я сдавала ЕГЭ, эта форма контроля практиковалась уже лет десять. Моё поступление ограничилось подачей документов и написанием сочинения, на тот момент СФУ проводил свои экзамены. В педе не надо было сдавать ничего. Только предоставить сертификат с баллами. Всё.
Я не представляю, как при такой системе можно заниматься коррупцией. Масштабной коррупцией, о которой слагают легенды. Нет, наверное, как-то можно, но, вероятно, сложно и очень небезопасно.
Сдала бы я устные вступительные? Конечно. Только далеко не факт, что баллы соответствовали бы уровню знаний.
ЕГЭ - это только способ проверки знаний. К нему даже нет необходимости готовиться специально. В ЕГЭ по русскому языку нет ничего такого, чего не знал бы ученик девятого класса (при условии минимальной ответственности в отношении обучения).
Каким было советское образование, я не знаю. Но что-то подсказывает мне, что ровно таким же. Я про школу сейчас. Почему? Да хотя бы потому, что в школах работают люди, которые начали свой педагогический путь в 70-е, 80-е. Как и в университетах. В общей массе. На филфаке местого педуниверситета есть люди, которые поступили на службу в начале (!) семидесятых. Я не говорю, что это плохо или хорошо, но это так. И понятное дело - они носители идеалов советской системы образования.
Про детей, которые ничего не могут. Это тоже далековато от реальности - дети разные всегда. Мне вот старшие товарищи иногда говорят, что стыдно, например, Дюма не читать. А я не читала. И меня это совсем не напрягает. У меня другие книги были. Так вот и у современных подростков другие книги. Например, с творчеством Мариам Петросян меня познакомила ученица, а о книге "Шантарам" рассказал ученик. Одна моя ученица на момент поступления в вуз уже говорила по-японски и писала восхитительные сочинения. Другая - великолепно рисует, третья - пишет что-то, и это вполне обычные дети, которые учатся в обычных школах. Кстати, бывает, что способные ребята сдают ЕГЭ посредственно. Но это не ЕГЭ виноват, а некоторая самонадеянность ребят и недостаток знаний.
И про огненную гиену. Которая глазом сверкает из пучин ада. Мне лично нынешние школьники и студенты очень нравятся. У них есть внутренняя свобода и полный порядок с коммуникацией.