Незаменимым «атрибутом» на участках хозяев стали считаться беседки, которые служат не только местом для отдыха семьи, встречи гостей на природе, но и вносят своеобразный ландшафтный колорит.
Как подобрать место под строительство беседки?
Основное время в данном сооружении проводят летом. В связи с чем, их возводят в притемненных местах, например, под деревьями или возле водных объектов.
Какую беседку выбрать?
В магазинах можно приобрести уже готовые. Они устанавливаются в период дачного сезона, а на зиму снова убираются, т.е. временные.
Возводимые капитально беседки остаются на своем месте на долгое время. Поэтому к выбору основания и ее строительству следует подходить ответственно.
Начальный этап работ
Подготовьте схему строительства беседки с ее размерами, стройматериалом.
Вначале приступают к фундаментным работам. От его крепости зависит прочность всей конструкции. Фундамент делают в виде столбов из бетона или камня.
Тип грунта на участке играет важную роль в устойчивости беседки. Самым оптимальным вариантом будет фундамент из 6 столбов. Рекомендуют с внешней стороны обернуть их пленкой для предотвращения промерзания грунта зимой.
Строительство деревянной беседки начинают с разметки при помощи рулетки. Обычно стороны достигают в ширину 2 м, а и длина составляет до 3 м. Используют также веревку и деревянные колья для точной разметки. Необходимо оставить немного места за беседкой, чтобы удобнее было производить строительство и ремонтные работы сооружения.
Основание поверхности расчищают от сорняков, при необходимости удаляют верхний слой земли лопатой.
В углах и в середине стены сооружения подготавливают ямки по 150 мм для заливки раствором столбов. Их обязательно обрабатывают антисептиками или покрывают специальным лаком, эмалью, промазывают жиром для защиты от излишней влаги и грибкового поражения древесины.
В углубления насыпают речной песок, затем щебенку, трамбуют и устанавливают брус при помощи уровня. Фиксируют рейками. Заливают ямы цементным раствором и оставляют до полного застывания на несколько дней.
Основные части беседки
К верхней части столбов закрепляют брусья саморезами (50 мм на 100 мм). Для прочности обвязки в пересекающихся брусьях делают надрезы в виде прямоугольника, чтобы их можно было вставить друг в друга.
Для полов делают основание – на опорные столбы кладут брус 150 мм на 150 мм. Для стяжки полов укладывают еще брус 100 мм на 50 мм на середине каждой из сторон. Сверху покрывают обрезными досками. Покрытие пола в беседке может быть и другим, например, использование тротуарной плитки или декоративного плоского камня.
Крышу можно сделать двускатную или четырехскатную из цветного шифера, черепицы, профлиста и т.д.
В первом варианте стропила в общем количестве 4 штук крепятся по сторонам беседки (напоминает заглавную букву «А»), а между собой соединяются рейками горизонтально, затем к связочному брусу. Такой же принцип и у четырехскатной крыши с добавлением еще 4 стропил от середины каждой стены.
По окончании главных работ переходят к внутренней отделке.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Удачи и хорошего настроения! Приглашаем также Вас посетить наш сайт , https://makita-magazin.ru/ где Вы можете найти большое количество электроинструментов и оборудования для ремонта и строительства!