Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: Венские кафе, Melange

Novye tabletki osvezhajushhih napitkov
Novye tabletki osvezhajushhih napitkov

Привет всем!

То, что сегодня для многих стало само собой разумеющимся, не всегда было простой венской традицией.

Кафетерии стали популярны в Вене благодаря появлению огромного количества газет и журналов, по сути, кафетерии стали кафе для чтения. Даже влюбленные парочки, заблудившиеся здесь, из вежливости делали вид, что углубились в газету. В то время в обязанности обера кафе входило обеспечить посетителей газетами и журналами, ибо их чтение было обязательным условием и настоящим поводом для посещения кафетерии (Франтишек Лангер).

Espresso
Espresso

Исторически создание первой Венской кафетерии в 17 января 1685 г принадлежит Иоанну Теодату, армянину, получившему в благодарность за свою службу разрешение на продажу кофейного напитка. В течение 20 лет он был единственным торговцем кофе Вены. В Европе кафетерии существовали и ранее, например, в Венеции, начиная с 1645 г.

Венский меланж является одним из самых известных видов кофе в Австрии. Это напиток из кофе и горячего молока в равных пропорциях с молочной пеной, что делает его похожим на итальянский капучино. Подается венский меланж, как правило, с сахаром или медом в большом стакане или большой чашке. Название кофейного напитка происходит от французского слова "меланжер", которое означает смешивание.

Melange
Melange

В чем разница между венским меланжем и капучино? Венский меланж имеет только небольшой капот молочной пены, в то время как капучино подается со значительно более высоким содержанием молочной пены. Кроме того, венский меланж обычно приготавливается с более мягким кофе, чем капучино, который, обычно, готовится с сильным эспрессо.

Чем венский меланж отличается от так называемого францисканера? Францисканец, в отличие от венского меланжа, готовится с капотом из взбитых сливок, а не с молочной пеной.

Franziskaner
Franziskaner

Меланж был впервые предложен в Вене около 1830 г. Однако, согласно сведениям из кафе Leopold Hawelka венский меланж был придуман польским бизнесменом Георгом Францем Кольшицким, который получил в награду за свои услуги в освобождении Вены в 1683 г оставленные турками мешки с зеленой фасолью, которую приняли за корм для верблюдов. Однако кофе, который готовил Кольшицкий, поначалу показался венцам слишком горьким, и только после добавления молока венцы стали пить кофе.

Это нововведение сделало кофе настолько популярным у венцев, что число кафетерий стремительно росло. Гости изначально были только мужского пола. Но уже около 1870 г стало модно посещать кафетерию с семьей. Появились даже женские салоны для дамских кружков.

-5

Венская культура кафетерии с 2011 г является объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Венская кафетерия - это место, „где потребляют время и пространство, но оплачивают только кофе“, - указывается в обосновании присвоения этого звания. Это старое правило, согласно которому можно часами сидеть за одной чашкой кофе без принуждения к потреблению чего-либо другого, к счастью, действует и сегодня.

Добро пожаловать в Вену!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!