Привет всем!
То, что сегодня для многих стало само собой разумеющимся, не всегда было простой венской традицией.
Кафетерии стали популярны в Вене благодаря появлению огромного количества газет и журналов, по сути, кафетерии стали кафе для чтения. Даже влюбленные парочки, заблудившиеся здесь, из вежливости делали вид, что углубились в газету. В то время в обязанности обера кафе входило обеспечить посетителей газетами и журналами, ибо их чтение было обязательным условием и настоящим поводом для посещения кафетерии (Франтишек Лангер).
Исторически создание первой Венской кафетерии в 17 января 1685 г принадлежит Иоанну Теодату, армянину, получившему в благодарность за свою службу разрешение на продажу кофейного напитка. В течение 20 лет он был единственным торговцем кофе Вены. В Европе кафетерии существовали и ранее, например, в Венеции, начиная с 1645 г.
Венский меланж является одним из самых известных видов кофе в Австрии. Это напиток из кофе и горячего молока в равных пропорциях с молочной пеной, что делает его похожим на итальянский капучино. Подается венский меланж, как правило, с сахаром или медом в большом стакане или большой чашке. Название кофейного напитка происходит от французского слова "меланжер", которое означает смешивание.
В чем разница между венским меланжем и капучино? Венский меланж имеет только небольшой капот молочной пены, в то время как капучино подается со значительно более высоким содержанием молочной пены. Кроме того, венский меланж обычно приготавливается с более мягким кофе, чем капучино, который, обычно, готовится с сильным эспрессо.
Чем венский меланж отличается от так называемого францисканера? Францисканец, в отличие от венского меланжа, готовится с капотом из взбитых сливок, а не с молочной пеной.
Меланж был впервые предложен в Вене около 1830 г. Однако, согласно сведениям из кафе Leopold Hawelka венский меланж был придуман польским бизнесменом Георгом Францем Кольшицким, который получил в награду за свои услуги в освобождении Вены в 1683 г оставленные турками мешки с зеленой фасолью, которую приняли за корм для верблюдов. Однако кофе, который готовил Кольшицкий, поначалу показался венцам слишком горьким, и только после добавления молока венцы стали пить кофе.
Это нововведение сделало кофе настолько популярным у венцев, что число кафетерий стремительно росло. Гости изначально были только мужского пола. Но уже около 1870 г стало модно посещать кафетерию с семьей. Появились даже женские салоны для дамских кружков.
Венская культура кафетерии с 2011 г является объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Венская кафетерия - это место, „где потребляют время и пространство, но оплачивают только кофе“, - указывается в обосновании присвоения этого звания. Это старое правило, согласно которому можно часами сидеть за одной чашкой кофе без принуждения к потреблению чего-либо другого, к счастью, действует и сегодня.
Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!