Найти в Дзене

Нужен ли тренинг уверенности в себе?

Широко распространенные тренинги уверенности в себе могут быть не только полезными для личностного роста, но и нести существенную опасность для экологии психики участников таких тренингов.

Сейчас, как уже и на протяжении последнего полувека, сохраняется востребованность так называемых тренингов уверенности в себе. Сначала они приобрели популярность на Западе, где в условиях конкуренции и постоянной борьбы невозможно найти свое место, а затем переместились и по всему миру. Со временем и в соответствии с привычками и взглядами жителей разных стран и общин эти тренинги получили совершенно разные названия. Например, тренингов спартанцев и т.п. Суть их, однако, с точки зрения психологии, как науки, никак не изменилась. Она заключается в том, что человека учат преодолевать собственные внутренние искусственные барьеры и добиваться результатов, на которые он ранее не надеялся.

Однако, по существу такого тренинга говоря, очень часто он оказывается не экологичен. То есть, он вносит изменения в поведенческие стереотипы, или даже разрушает некоторые из них, но не создает устойчивой парадигмы поведения. Человек изменяется на то время, когда на него активно воздействует небольшой социум учебной группы и преподаватель, а затем постепенно изменяется, возвращаясь к прежнему, более комфортному и уже вписанному в привычные формулы жизни, поведению. Кроме того, часто поведение, навязанное тренингом, оказывается для человека неприемлемым. Как правило, тренинг уверенности требует преодоления социальных ограничений, а то и действий, которые идут резко вразрез с общепринятыми правилами поведения. Тренирующийся неоднократно проходит через шок, который может разрушительно подействовать на психику. Негативные последствия, как правило, развиваются по трем направлениям. Во-первых, вырабатывается «адреналиновая наркомания». Человек, нарушая правила, получает такие ударные дозы гормонов, что, если среди них окажутся гормоны удовольствия, он привязывается уже не к новому, более свободному поведению, а именно к получению сверхсильных ощущений, когда нарушение норм становится методом снова и снова получать сильную стимуляцию. Второй вариант – отсутствие способа измерения качества своих действий. Человек не понимает, к каким последствиям на самом деле приводят его действия – поэтому часто получает не те результаты, на которые рассчитывает. Это часто приводит к разрушению семейных и личных связей, потере места работы и места в социуме и т.д. Зачастую может привести к десоциализации личности.

Третий вариант – легкие варианты психопатии. Нарушение норм поведения, если они были очень жесткими и человек внутренне всю жизнь был ими недоволен, может привести к формированию характерного отношения к другим людям, только как к средству получения удовольствия или нужных ему результатов.