Сразу оговорюсь, что схема совершенно белая и не является секретной, но не все о ней знают или им лень это сделать. Это работает в России, за другие страны не ручаюсь.
Кратко — написать заявление на перенос к другому оператору. Если вы знаешь об этом, можно дальше не читать. Но даже тут есть нюансы.
Подробнее ниже — мой личный опыт, произвёл я это совсем недавно и пока хорошо помню детали. Ни одного конкретного оператора далее не называю.
Приступим
Был у меня тариф за 250 рублей — 600 минут по России, 30 гигов и 0 смс, подумал, что можно же лучше?
Цена низкая, потому что Урал, для Москвы можно умножать на 1,5 - 2
Перед этим можно позвонить оператору и попытаться поторговаться или на сайте может быть форма с предложением обсудить тариф, но это не так эффективно и можно не тратить время.
Посмотрел предложения других операторов, нашёл неплохое предложение на 300 минут по России, 50 гигабайт и 0 смс за условные 190 рублей, и пошёл к новому оператору оформляться с сохранением старого номера.
Главные условия:
- Номер зарегистрирован на вас
- На старой симке паспортные данные должны быть актуальны
- Нет задолженности на номере и не будет ближайшие 8-9 дней
- Паспорт для оформления
- Регионы регистраций старой и новой симок должны совпадать
При оформлении выдаётся новая симка нового оператора, на которой временный номер, и ей можно пользоваться по условиям тарифа нового оператора. Можно и не пользоваться, ведь мы не за этим её брали 😏 Старая симка продолжает работать.
В зависимости от оператора подключение может быть платным и бесплатным, лучше заранее это узнать. В моём случае было платное подключение и заплаченные деньги поступают на баланс новой симки.
Так как тариф заработал и оплачен, то день я ради интереса тестировал интернет, как хорош и лучше ли.
Если подключение бесплатное, то можно даже не пополнять баланс (по идее) и не пользоваться этой временной симкой.
Теперь самое главное
В течение ближайших дней обязательно позвонит старый оператор на старую симку и постарается отговорить, чем мы и воспользуемся.
Мне позвонили на четвёртый день, оператор спросил причину планируемого ухода от него, я сказал, что нашёл более выгодное предложение и честно перечислил новый тарифный план.
Довольно быстро оператор мне предложил сделку: в тарифе 600 минут, 40 гигабайт интернета и безлимит на соцсети и мессенджеры за 180 рублей + ближайшие 12 месяцев мне будет сам оператор пополнять по 100 рублей, то есть ближайший год месяц стоить будет вообще 80 рублей. А через год только уже 180.
И плюс к этому компенсация на баланс тех денег, что я потратил за подключение к оператору.
Не ожидал такой исход и, не торгуясь, согласился довольный 🙃 Уже после разговора вспомнил, что смс как было 0, так и осталось 0, хотя штук 20 не помешало бы, изредка, но могут пригодиться. Надо было их вдобавок попросить, но ладно уж 😁
Важно!
После смены тарифа условно через час после разговора проверьте в личном кабинете подключённые услуги и платные подписки, хотя бы для того, чтобы убедиться, что все было корректно и сходится с предложением оператора. У себя обнаружил подключенную подписку, которой не было, 15-30 в месяц, которая мне не нужна была, но вот так по-тихому ее оператор подключил) Простил оператора и молча ее отключил или при звонке попросите не подключать никаких платных подписок.
После этого процесс переноса считается прерванным и теперь у нас есть 2 независимые симки, старая и новая. Новая автоматом сама от прерванного переноса не заблокируется и ей можно продолжать пользоваться.
Если ничего не предпринимать, то в новой временной симке, которая стала постоянной, постепенно начнёт списываться баланс за неактивность или абонентская плата за тариф, и она заблокируется сама.
Я решил этот процесс не бросать и довести до конца, пошёл к временному оператору и написал заявление на закрытие договора и возврат баланса на карту по реквизитам (БИК, расчетный счёт)
Через неделю на карту вернулась плата за подключение, которую я заплатил, за вычетом пары дней абоненткой платы
Какой итог лично мой?
- Первый год по старому тарифу обходится в 3000 рублей
- Первый год по новому тарифу обходится в 960 рублей, а если учесть, что компенсировали плату за подключение на баланс телефона, то выйдет 660 рублей
- За три года по старому тарифу 9000 рублей.
- За три года по новому тарифу с учетом компенсации за перенос 4980 рублей.
- Таким образом можно получить также и более выгодный тариф с точки зрения количества минут и гигабайт, чего не предложат стандартные тарифы или аналогичный стандартный тариф будет стоить под 1000 рублей в месяц.
Выходит, что экономия 4 тысячи за 3 года. Прошло больше лет - больше экономия, но 3 года поставил с учетом того, что за это время наверняка ситуация с тарифами изменится + появится 5G.
Также с персональным тарифом меньше вероятность, что он внезапно изменится или станет дороже, чем грешат стандартные тарифы оператора, не так давно от знакомых слышал, что тариф подорожал хоть и на 25 рублей, но все же.
Мое мнение на мой частный случай:
- Да, за 3 года всего 4 тысячи экономии, мало — соглашусь, но если есть возможность платить меньше, почему ей не воспользоваться?
- В моем случае изначальный тариф уже был довольно выгодным, в вашем же выгода может быть ещё больше. А если вы это сделаете для всей семьи, то совокупная выгода уже будет заметна.
Надеюсь, было полезно. Мой первый пост тут, проба пера 😊