Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Почему в юридической среде невозможен "эффект Голунова"

Станислав Шостак, адвокат АК «Третьяков и партнеры»,  об адвокатской солидарности, разобщенности юридического сообщества и о том, почему в юридической среде так и не случился "эффект Голунова".

Летом этого года общественность страны всколыхнула история с журналистом Иваном Голуновым. В едином порыве в его поддержку выступили не только практически все журналисты страны, но и обычные люди. В соцсетях в том числе юристы и адвокаты размещали статусы "Я-Иван Голунов".

Сейчас многие представители юридического бизнеса выступают в поддержку задержанных на несанкционированных митингах в Москве, предлагают свою помощь задержанным, управляющий партнер известного юрфирмы предложил внести 2 миллиона рублей залога за одного из фигурантов возбужденных уголовных дел – Егора Жукова.

Все это время я думаю над вопросом, почему мы не слышим такого единого голоса поддержки, когда идет атака на адвокатов и частно-практикующих юристов. Ведь именно адвокат является тем, кто призван защищать граждан, в том числе от произвола, именно с попрания прав адвоката, пренебрежения его специальным статусом со стороны правоохранителей и начинается, в том числе то, что мы видим во многих судах, а у граждан пропадает вера в справедливый суд и правовое государство. А само понятие - адвокат - становится простым приложением процесса.

Чего ждать простому гражданину, если даже адвокат, лицо обладающее специальными знаниями, умениями, казалось бы, дополнительно защищенное законом, не может постоять за себя? Что ждать обществу, когда «сапожник оказывается без сапог»?

И мне кажется, что корень лежит в первую очередь в том, что само юридическое сообщество разобщено. В социальных сетях и на профессиональных площадках мы постоянно слышим резкие высказывания по концепции реформирования рынка и адвокатуры. Звучат постоянные обвинения, что юристы плохо защищают доверителей, а адвокаты в свою очередь дискредитируют право и процесс в той своей части, которую зовут «карманными» адвокатами. За негативом понятия «рейдер» стоят те самые наши коллеги, юристы и адвокаты, многие на слуху и обласканы регалиями и должностями.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»