Найти в Дзене

Как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке: быстро и вкусно

Свекла входит в состав множества блюд, преимущественно салатов и закусок. В подавляющем большинстве этих блюд овощ применяется в вареном виде. Вареная свекла более мягкая и приятная на вкус.
Однако, процесс варки свеклы слишком продолжительный и утомительный. Необходимо постоянно контролировать его, проверяя степень размягчения овоща. Кроме того, если варка производится в небольшой ёмкости, не исключён вариант постоянного подливания выкипающей воды.
А если учесть, что время варки может достигать 2-3 часов, то можно с уверенностью сказать, что подготовка свеклы будет самой длительной в сравнении с другими продуктами.
Однако прогресс не стоит на месте. С появлением скороварок удалось сократить время варки свеклы до получаса. Но есть ещё более быстрый способ сварить свеклу – воспользоваться микроволновой печью. В статье рассмотрено, как можно быстро сварить свеклу в микроволновке. Зачем готовить свеклу в микроволновке? Свекла в микроволновой печи Обычная варка свеклы длится несколько ч
Оглавление

Свекла входит в состав множества блюд, преимущественно салатов и закусок. В подавляющем большинстве этих блюд овощ применяется в вареном виде. Вареная свекла более мягкая и приятная на вкус.
Однако, процесс варки свеклы слишком продолжительный и утомительный. Необходимо постоянно контролировать его, проверяя степень размягчения овоща. Кроме того, если варка производится в небольшой ёмкости, не исключён вариант постоянного подливания выкипающей воды.
А если учесть, что время варки может достигать 2-3 часов, то можно с уверенностью сказать, что подготовка свеклы будет самой длительной в сравнении с другими продуктами.
Однако прогресс не стоит на месте. С появлением скороварок удалось сократить время варки свеклы до получаса. Но есть ещё более быстрый способ сварить свеклу – воспользоваться
микроволновой печью. В статье рассмотрено, как можно быстро сварить свеклу в микроволновке.

Зачем готовить свеклу в микроволновке?

-2

Свекла в микроволновой печи

Обычная варка свеклы длится несколько часов. При этом свекольный сок выделяется в воду и многие полезные вещества уходят вместе с ним. Это может существенно испортить вкус продукта. Приготовление в микроволновке происходит гораздо быстрее.

Излучение нагревает одновременно весь объём овоща и сок просто не успевает покинуть корнеплод. Благодаря этому все полезные вещества остаются внутри свеклы, и она сохраняет свои вкусовые свойства.

Действие №1 Подготовка свеклы к варке

-3

Свекла, подготовленная к варке в микроволновке

Чтобы подготовить свеклу к термической обработке в микроволновой печи следует удалить с корнеплодов ботву и помыть их. Если размер свеклы слишком большой, рекомендуется проткнуть корнеплоды в нескольких местах, чтобы они не растрескались от неравномерного распределения температуры в разных слоях.

Действие №2 Упаковка свеклы перед варкой

-4

Пакеты для варки свеклы

1

Чтобы обеспечить равномерный прогрев свеклы изнутри и извне, необходимо создать вокруг корнеплодов ограниченный объём, в котором будет циркулировать водяной пар. Для этого можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом.

-5

Пакет кладут сверху на тарелку

2

Пакет со свеклой следует положить на фарфоровую тарелку, лишенную металлического напыления. Позолота на тарелке будет взаимодействовать с микроволновым излучением, что будет приводить к искрению и может вывести печь из строя.

-6

В пакет помещается свекла

3

После этого в пакет помещается свекла.

-7

Свекла уложена в пакет на тарелке максимально компактно

4

Свекла должна быть уложена в пакет на тарелке максимально компактно.

-8

В пакет залить 50-100 мл воды

5

Далее в пакет следует залить 50-100 мл воды. Пакет нужно хорошо завязать.

-9

Пакет завязать

6

При помощи шпажки или ножа в пакете проделывают несколько (5-6) отверстий. Они необходимы, для сбрасывания лишнего давления водяного пара, чтобы пакет не раздулся и не лопнул.

-10

Проделывание отверстий в пакете

7

Подготовка свеклы в варке в микроволновой печи закончена.

 Действие №3 Варка свеклы

-11

Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку

1

Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку.

2

Далее следует выставить максимальное значение мощности печи (не менее 700 Вт) и выбрать время приготовления. Это время зависит от массы свеклы.

Рекомендуемые значения времени варки:

  • свекла массой до 500 г – 5 минут
  • 500-700 г – 8 мин
  • 700-900 г – 10 мин
  • 1 кг – 12 мин
  • 2 кг – 15 мин
-12

Процесс варки свеклы начался

3

После того, как мощность и время будут выставлены, микроволновку запускают.

Действие №4 Извлечение свеклы и проверка готовности

-13

Извлечение готовой свеклы

1

После того, как варка будет завершена, свекла извлекается из микроволновки. При этом рекомендуется воспользоваться прихваткой или полотенцем, поскольку тарелка и свекла будут горячими.

-14

Проверка готовности при помощи шпажки

2

Проверка готовности осуществляется небольшой острой палочкой. Это может быть зубочистка или шпажка. Если она без сопротивления входит в корнеплод, значит свекла готова. Если же корнеплод всё ещё твёрдый, пакет снова завязывается и отправляется в микроволновку. Время работы при этом устанавливается примерно в два раза меньше, чем было указано ранее.

Аналогичным способом можно приготовить и другие овощи, например, картофель и морковь.

Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!

Больше фотографий и видеоконтента на сайте https://krrot.net