На первый взгляд, может показаться странным, что мы заговорили о зиме. Особенно сейчас, когда позолота на деревьях едва заметна, а зелень на газонах продолжает радовать глаз. И все же вдумайтесь, друзья: до наступления отопительного сезона остаются каких-нибудь две недели. И мы хотим кое о чем предупредить владельцев столь вездесущих и любопытных питомцев, как хорьки.
Современные жилища отапливаются разными способами. Кое-где, конечно, сохранились печки с непременными дровами и прочими дедушкиными аксессуарами. Нужно держать ухо востро. Обязательно проверяйте печь, прежде чем ее растопить. Теплая печка (равно как и камины) – излюбленное пристанище кошек и хорьков.
И все же дровяные печки в наши дни, скорее, анахронизм. Гораздо большее распространение получили центральное паровое отопление или газовые котлы. Хорьки почему-то очень любят радиаторы отопления и частенько получают сильные ожоги. Но и это не все. Если ваша квартира (дом) оснащены котлом индивидуального отопления, от него по всем комнатам ответвляются трубы с горячей водой. Где-то они убраны под бетон – для нас это наилучший вариант. Но кое-где хорьки, покопавшись и порывшись (а они большие на это мастера) получают-таки доступ к огненной трубе. Секунда – и вот он, сильнейший ожог. Немедленно осмотрите животное, погрузите обожженное место в прохладную воду или оберните хорька влажным полотенцем. Далее действуйте по обстановке. Скорее всего, вашему зверьку понадобится ветеринарная помощь.
Сейчас, пока на улице относительно тепло и есть возможность, защитите трубы и радиаторы отопления от вездесущих хорьков.
Некоторые владельцы применяют тепловые пушки и тепловентиляторы. Тоже весьма коварная штука, и тоже, увы, весьма любимая хорьками. В некоторых домах проложены воздуховоды: теплый воздух подается принудительно. В таком случае отыскать и выудить не в меру любопытного питомца превращается в самую настоящую проблему. Обязательно защитите на зиму дымоходы и все вентиляционные решетки.
Оборотная сторона центрального отопления – чрезмерно сухой воздух в доме. У многих питомцев портится здоровье, они страдают от обезвоживания. Советуем обзавестись увлажнителем воздуха – весьма полезный девайс. Сухие, потрескавшиеся носики и лапки обрабатывайте вазелином или алоэ (при необходимости).
Другой вопрос – проветривание. Часто бывает так, что после включения отопления в домах становится нечем дышать. Естественная реакция жильцов – форточки нараспашку. Резко возрастает опасность появления сквозняков, а они категорически противопоказаны домашним хорькам. Сквозняки провоцируют простудные заболевания, которые незадачливые владельцы предпочитают не лечить. Не хотим никого пугать, но запущенная простуда часто вызывает обезвоживание и гибель питомца.
Старайтесь поддерживать в доме оптимальный температурный режим. Чтобы и не слишком жарко, но и не холодно. Хорьки комфортно себя чувствуют при температурах от 13 до 20 градусов Цельсия. Чем жарче, тем хуже для ваших питомцев. Да, не будем забывать, что в дикой природе хорьки успешно охотятся и играют в снежных сугробах. И все же постараемся окружить пушистиков теплом и заботой. Если зверек содержится в прохладной комнате, обязательно утеплите его жилище. Постелите стеганое одеяльце, положите ненужные полотенца и т.д.
Оригинал: Winter Tips for Ferrets. Автор: Alicia Drakiotes. Источник: petfinder.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©