Работа с глиной всегда привлекает, погружаясь в процесс, забываешь обо всем и открываешь для себя новый мир. Мир керамического искусства.
Ксения Блинкова очень открытый и позитивный человек, беседа творческими людьми всегда проходил легко,я пообщалась с арт-менеджером усадьбы керамики "Пуршевские дали" Ксенией Блинковой и выяснила,чем же они отличаются от других "мастеров".
«Регулярно в ночь мы ставим изделия обжигаться в печь, утром с нетерпением разгружаем её и смотрим, что получилось, исходя из результатов, продолжаем работу над этими же изделиями или делаем новые. Процесс изготовления каждой вещи долог, иногда достигает двух месяцев.
Формовщик, технолог Всеволод Зубов может работать над формованием новой модели или штампа, отминать или отливать изделия в готовых формах, наносить декор или приклеивать носики и ручки к посуде. Художник-керамист Владимир Артемьев работает над созданием крупных форм из шамота, раскатывая пласты на специальном станке и делая из них сосуды, или лепит скульптуры вручную. Декоратор (она же экскурсовод и координатор всех процессов) Алла Блинкова декорирует глазурью обожженные работы. Если ожидается экскурсия, переключается на прием гостей, показывая посетителям производство, основные операции в цеху, знакомя с экспозицией готовых изделий. Когда к нам присоединяется скульптор, художник Светлана Уварова, она создает модели зверей, игрушек, украшений для последующего формования, а также помогает проводить интересные мастер-классы по лепке для приезжающих групп детей».
Ксения, расскажите о себе: как вы пришли к тому, что сейчас делаете?
По образованию я пианистка. Но после окончания факультета искусств МГУ им. М. В. Ломоносова работала в отделе кадров, в типографии. Последние 3 года выполняю функции арт-менеджера и начинающего керамиста в семейной мастерской - Усадьбе керамики «Пуршевские дали». Свободное время посвящаю концертированию. Мой личный профиль в Инстаграм так и называется – pianistka_keramistka
Мой дядя - Владимир Артемьев – член Союза художников России, занимается керамикой более 30 лет. 5 лет назад мы перенесли производство из Алтайского края. Сначала втянулись в дело в качестве наблюдателей, затем помощников, а теперь – и мастеров.
Почему именно на Рузской земле, что вас здесь привлекает?
Здесь мы живем давно и, конечно, вдохновляемся красотой окружающих просторов. Производство оказалось на границе Рузской и Можайской земель. Мы хотим привлекать туристов к нашим краям интересной деятельностью и изготовлением тематических сувениров, чем мы с удовольствием и занимаемся.
Мир керамики – это 50% творчества и 50% – технологий, физического труда. Как только берешь в руки глину или кисточку, творческие способности начинают проявляться. Я получаю радость от создания изделий, где конечный результат зачастую непредсказуем.
Пока это дело для меня новое – еще многому предстоит научиться. Но это очень интересно, помогает самореализоваться еще в одном направлении, дает дополнительный ресурс для проведения смежных с музыкой мероприятий - концертов-выставок.
В любом творчестве самое сложное – быть увиденным и оцененным. В бизнесе трудно привлекать постоянных клиентов, обеспечивать регулярные продажи.
-Кто ваши гости?
Это люди одухотворенные, с открытым восприятием. Они либо сами умеют и любят что-то делать руками, либо чувствуют слабость и особое расположение к красивым, необычным вещам. Самые благодарные ценители – дети и мужчины. Они моментально принимают решение о покупке, сразу знают, что им нравится и что им нужно. Но большую часть продаж делают все же женщины, которые всегда озабочены поисками оригинальных подарков для своих близких или приятной мелочью для самих себя.
P.S. Россия, Московская область, Можайский городской округ, деревня Пуршево, Лесная улица, 13