У меня было счастливое детство, и как у каждого из нас все детские воспоминания пронизаны ароматами . Самые вкусные запахи из детства у меня связаны с бабулечкой. Баба Феня,замечательно умела готовить.
Вот помню-знатные пельмешки..Тесто тонюсенькое, аж просвечивает, а внутри сочное мясо с соком. Вымешивалось это тесто очень долго. Бабуля вспоминала, как раньше в деревне все бабы на праздники собирались и пельменей по 2000 штук лепили и больше. Лепили и песни пели . Под песни -то оно и лепится быстро и слаженно.Ни у кого больше таких не ела..Пирожки сладкие с щавелем!!!
Хлеб домашний, который в русской печки пекла, и булочки с пирогами!!! Помню, рано -рано утром ,только светало, а бабуля уже тесто месит, ходики тикают тик- так, тик- так , дрова в печки потрескивают, и уже запах по всему дому разносится выпечки сдобной, ноздри щекочет, не хочешь , а проснешься ! А блины , испеченные в русской печи на чугунной сковороде диаметром не меньше метра, с парным молоком, со свежим медом, с вареньями всякими -малиновым, смородиновым , крыжовенным, земляничным ....
Пары таких блинов хватало наестся на полдня . А потом еще блины перемазывались сливочным маслом с сахарком и ставились томиться в духовку, получалась такая нежнейшая вкуснятина, получше всякого торта! что ещё? аааа!варенье из облепихи-вкусом как мёд!!! Объедение..вареники с лесной земляники..которая растёт на полянках посреди леса..а можно свежую землянику залить парным молоком (у бабушкиной соседки была своя корова)..запах от этой земляники-садовая крупнее,конечно...но у лесной -таааааааааааакой запах!! самое простое-это молоко с покрошенным хлебом-потом я узнала, что это называется "тюря"..Квас бабушка сама делала из лепешек (картофель вареный смешивался с мукой , лепились лепешки и подсушивались в духовке до коричневой корки, теперь и я так делаю) , потом такую лепешку на 5 литровую банку заваривала и квас был красивого красноватого цвета, а ядреный, особенно после баньки -то как хорошо , ну а окрошка с такого квасу сами понимаете-этож просто шедевр.а ряженка домашняя и варенец... Курники на большие праздники, необыкновенно вкусные, корочка хрустящая, а курочка внутри прямо сливочная , таяла во рту.
И еще соленья разные , грибочки , огурчики( с секретом), капуста и помидоры, очень вкусные но по классическому рецепту, без всяких там вывертов.всё прошло!!!даааааа.....как с белых яблонь дым..
Но кое- какие рецепты я сохранила и сегодня поделюсь с вами как я делаю помидоры в банках , вкуснее для меня нет, и для моих родных тоже . Нам нужны помидоры, специи и зелень.
Рассол на 3 л . банку: измеряю в 100 гр стаканом, как раньше .соль- 0,5 100 гр. стакана ,сахар- 100гр стакан , уксус 9 % - 0,5 100 гр стакан( я добавляю 1 ч. л. лимонки вместо уксуса )
Сначала в чистые банки( я мою их содой), раскладываем всю приправу и травки, петрушку (5 веточек), лист хрена(1 шт), лист вишни(5-6 шт), лист смородины(5-6 шт),лучок(5-7 шт. мелкий), сладкий перчик( 1 средний перец на банку) ,морковку дольками порезанную(6-7 долек), укропчик душистый и кусочки корня хрена. Я в прошлый раз выкапывала и в морозилке остатки заморозила. Как нужны, беру и использую, очень удобно.Про чеснок и перчик горошком я не забыла, добавим позже. Перед второй заливкой
Заполняем баночки помидорками, (заранее вымытыми). Пока заполняли , тем временем грелась вода в кастрюле на заливку. Как только водичка закипела, заливаем наши помидоры, лучше лить кипяточек на ложку железную, тогда помидорки не лопнут и банки тоже.
Чеснок нужно нарезать заранее на тонкие дольки и оставить в блюдце на ночь прикрыв тряпочкой или салфеткой. Тогда он будет намного ароматнее. Т.е чеснок готовим заранее, с вечера, накануне закрутки. За ночь вещества , содержащиеся в соке чеснока окисляются и получается такое очень полезное вещество, как Аллицин.
Я всю свою жизнь неправильно ела чеснок! Великая польза чеснока и как его нужно правильно есть .
Аллицин - сильный антиоксидант. Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли.
Раньше то про это не знали, но сейчас наука нас просвещает, надо пользоваться! Немного отвлеклись, но это же для пользы дела).
Прошло 15 минут- сливаем в кастрюлю нашу первую заливку. И снова доводим до кипения. А тем временем дополняем наши баночки солью, сахаром , уксусом( я заменяю лимонной кислотой), перцем горошком , острым перцем и чесночком. Если бы мы перец и чеснок в самом начале положили, то неудобно было бы сливать, но и еще ароматные свойства чеснока утрачиваются .Как только наш рассол закипел, еще минутки 2 дадим ему покипеть и сразу заливаем баночки и закатываем . Под одеяло укутываем нашу красоту и со спокойной душой и с чувством выполненного долга идем и наслаждаемся чашечкой ароматного чая ( у меня свой чай , фруктовый), с вкуснейшим яблочным желе из кожуры .
Рассол от помидоров рчень вкусный,но немного оставьте и можно приготовить классную горчицу!
Ядреная горчица за 3 минуты. Хитрый бабушкин рецепт.
Вот и все мои дорогие, желаю вам вкусной зимы и хорошего настроения! А еще чтобы достаток у вас был, есть такая примета от бабы Нюры. Корень хрена поможет увеличить содержимое кошелька. Нужно всего лишь положить кусок корня этого растения в кошелек. Только хрен надо не покупать, а обязательно вырастить или хотя бы выкопать самим, высушить корешок на солнце и только тогда положить в кошелек. Сама правда не пробовала такой фокус проделать, но в жизни всякое бывает, а вдруг...
Мне будет очень приятно, если вам понравился рецепт. Подписывайтесь на канал "Веселый Домовенок" и пальчики вверх приветствуются!
Секрет супер-хрустящих соленых огурчиков. Рецепту более 100 лет.
Сельдь слабосоленая в бутылке. Очень вкусная рыбка и очень простой рецепт .Тот самый вкус - как из бочки!
Самое лучшее тесто для жареных пирожков и беляшей. Пошаговый рецепт.
Проверяю новые рецепты консервации. Сначала хотела выбросить,но...
Квашеная капусточка, белая и хрустящая, с секретом. Лучшая закуска для застолья!
Чебуреки на тесте с секретиком. Теперь это мое любимое тесто!
Бабушкино малиновое варенье или все заморочки и секретики для сладкоежек...