Модель «Квадрат Метамодерна» состоит из четырех квадрантов.
Первый квадрант – это правый верхний, Второй – правый нижний, Третий – левый нижний и Четвертый – левый верхний.
первый квадрант находится в контрасте с третьим (внешнее измерение, относительная величина (т.е. можно сравнить и измерить)), а второй – с четвертым (внутреннее измерение (абсолютная, качественная величина)).
У нас появляется восприятие внутри модели: первый квадрант с третьим в контрасте, второй с четвертым – в контрасте. Есть вертикальное и горизонтальное движение по секторам квадрата, которое работает «туда и обратно».
Например, горизонтальный ход: из четвертого в первый, из первого в четвертый квадрант.
Вертикальное движение: из первого во второй квадрант и обратно, из третьего в четвертый квадрант и обратно.
У нас четыре сектора, и мы учимся «гулять» вокруг этой схемы, по этой «карте», постепенно осваивая разное содержание.
Например, рассмотрим смысловое соединение трех квадратичных матриц:
Могу /Ребенок/ Тело <…> – Хочу/Подросток/Чувства <…> – Должен/Взрослый/Интеллект<…> – Люблю/Старик/Душа <…>
Могу (1 квадрант) – Хочу (2 квадрант) – Должен (3 квадрант) – Люблю (4 квадрант)
Допустим, мы размышляем над своим запросом (темой): что меня ждет, куда мне развивать свое творчество? Что мне предстоит осуществить?
К примеру, определили, что сейчас в каком-то вопросе (задаче) находимся в первом квадранте. Выявляем свою «зону роста», ресурсы и прочее. Второй квадрант – это всегда зона развития для тех, кто в первом. Это творчество, это то, куда мы стремимся… Третий квадрант – зона развития для тех, кто во втором. То, что ждет нас впереди – это наш потенциал, а то, что осталось за спиной, – ресурс.
Мы «ходим по квадрантам» по движению часовой стрелки. Повторюсь, все, что у меня за спиной – это мой ресурс, там я уже был. И не могу оттуда выйти, пока полностью там не реализовался. Вспоминаем метафору сочетания квадрантов, как «матрешка в матрешке», и не забываем про фазовые переходы между квадрантами, имманентные и трансцендентные границы.
Важно отметить, что движение по квадрантам в модели Квадрат Метамодерна не обязательно может быть по кругу. Например, в каких-то случаях в своем развитии можно сразу сделать шаг из Первого в Четвертый квадрант (горизонтальный ход), но полноценного развития при этом не будет.
Задача модели Квадрат Метамодерна построить надежный фундамент своего развития, последовательно проходя в своей жизни сектор за сектором, уровень за уровнем.
Здесь можно провести аналогию со «Спиральной Динамикой»: если уровни развития поэтапно не простроены, то в экстремальной, стрессовой ситуации «откат», падение с вышестоящего на ниже стоящий уровень, - неизбежен.
Эта «квадратная» коуч-модель хорошо сочетается с Пирамидой логических уровней и Пирамидой потребностей Маслоу. Один квадрант содержит в себе два уровня каждой из Пирамид. Такое сочетание с Пирамидами еще больше усиливает эту коуч-модель и делает более эффективной работу как с самим собой, так и с клиентами.
Павел Пискарёв