Здравствуйте, дорогие друзья! Я создаю этот канал "Обыденность" для того, чтобы делиться с вами мыслями о мире, о жизни, обо всем, что составляет мою личную вселенную и что пересекается с вашими вселенными...
Не запостил - не было?
Вы, наверное, заметили, что многие люди совершают добрые дела и хорошие поступки? Думаю, каждый может так сказать и про себя. Все мы можем помочь бабушке перейти через дорогу, перечислить 100 рублей многодетной семье, поднять мусор, брошенный мимо урны... Да, НО...
Все чаще люди совершают такие поступки под прицелом камеры своего смартфона. Вообще, фотоотчеты плотно вошли в нашу жизнь, и вот, вы уже не можем поесть, пока не сфотографировали тарелку, не можем отправить ребенка в школу, не поделившись в соцсетях, сохраняем для общественности фото спящего любимого мужчины, не спрашивая его, хотел он, чтоб его спящий профиль путешествовал по Интернету....
Тем более, что уж говорить, когда мы совершаем что-то значимое и важное с точки зрения нравственности и морали! "Сегодня я дала 20 рулей нищему в кафе. Я не обеднею, а добрые дела делать надо" - подпись к фото в соцсети. "Иду помогать раздавать еду бездомным" - из той же оперы.
А между тем, Христос в Нагорной проповеди сказал: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» . Почему так? С точки зрения христианства, если ты похвалил себя за доброе дело, то тем самым обесценил его, потому что впал в грех гордыни... И как же быть? Где найти тоненькую грань между удовлетворением от сделанного доброго дела и ожиданием похвалы? Дело ради дела или дело ради славы?
Вот мне интересно (правда, ответ для меня не очевиден!) - что лучше, совершать добрые дела и превозноситься или не делать добрых дел и страдать ложным самоуничижением?
Помочь или нет?
Допустим, лежит на земле человек "без признаков жизни". Ты говоришь себе, что он, вероятно, пьян, поэтому "так ему и надо" и проходишь мимо.
Второй вектор - ты думаешь, что он, может быть, и пьян, а может, ему действительно нужна помощь (например, сердце). Совесть (голос Бога в человеке) говорите тебе, что можно остановиться, подойти, спросить, вызвать врача... Даже если окажется, что человек просто пьян, ты в последствии не будешь терзаться мыслями "а что если..." А уж если ему и вправду нужна помощь, ты можешь с чистой совестью сказать себе, что сделал-таки доброе дело!
А теперь начинается самое интересное! Если ты герой первого варианта развития событий, ты начинаешь оправдывать себя. Простые доводы типа "все прошли - и я прошел" не работают для верующего человека. Он - не все. И тогда на сцену выступает лучшая защита - нападение. Быть "святее всех" - не полезно душе (да-да). Все мы грешны, и я первый грешник, посему не превозношусь, имея грех равнодушия к чужой беде, смиренно это признаю.
А вот кто мимо не прошел - гордец. Вряд ли он смог совершить доброе дело и не похвалить себя, и не ждать похвалы от видящих сие. Пусть и невольно, но он стал одобрять сам себя!
И тот, кто не прошел мимо, вроде поступил по совести, но вот ведь незадача, он уже и сам видит, что невольно восторгается своим поступком. И, мало того, начинает обличать того, кто прошел мимо! Ведь тот и вовсе не понудил себя на помощь ближнему!
Веселенькое дело: сделал доброе дело - возгордился, осудил тех, кто прошел мимо. Не сделал доброе дело - само по себе скверно, да еще самооправдываешься в пользу своей гордыни...
На первый взгляд, речь здесь идет о каких-то религиозных заморочках, но если присмотреться, то все это мы увидим и в нашей повседневности - одни делают добрые дела, другие их осуждают "за самопиар и лицемерие". Другие проходят мимо, но при этом огрызаются на "святош".
А вопрос-таки остался открытым. Кажется, все просто: будь честным с самим собой, помогать другому в беде - твоя обязанность как человека. Хвалить себя за Поступок - некрасиво, но так по-человечески! Также как и ждать похвалы и одобрения общества. Для того, кому ты помог, доброе дело останется добрым делом, поможет ему понять, что доброта в мире еще осталась.
А вы что думаете по этому поводу?