Найти тему
Dolgi Ru

Курс доллара увеличился. Как это отразится на заемщиках?

За один день рубль значительно ослабел по отношению к евро и доллару. Экономист Денис Ракша объясняет, к чему готовиться заемщикам.

В среду 28 августа установленный ЦБ курс евро вырос на 4,92 копейки и составил 73,66 рубля, курс доллара увеличился на 15,19 копейки – до 66,41 рубля. С начала августа евро подорожал на 3,5 рубля, а доллар – на 3 рубля. Экономист Денис Ракша рассказал , как это может отразиться на заемщиках и финансовом положении граждан. 

Ракша считает, что текущие колебания курса достаточно незначительные и существенно не повлияют даже на тех, кто вынужден выплачивать кредиты в валюте. В случае более серьезного падения рубля обладатели валютной ипотеки и займов в первую очередь почувствуют на себе последствия, но оснований ожидать таких событий экономист не видит:

 — Теоретически, если не рассматривать текущий курс, а в принципе рассматривать ситуацию, что рубль сильно ослабевает к доллару и евро, то несомненно для тех заемщиков, которые занимали в валюте и зарабатывают в рублях, это увеличит стоимость обслуживание кредитов. Эти локальные колебания курсов валют сами по себе в моменте не означают, что это тренд и так будет долго, и что рубль стабильно пошел вниз, за этим нужно наблюдать. Чтобы он серьезно упал, необходимо событие, сопоставимое с обвалом цен на нефть в 2014-м, но пока таких не ожидается.

Внутрироссийских событий или ожиданий, который могут привести к резкому падению рубля, нет, считает Денис Ракша.  Экономист полагает, что небольшие колебания курса не свидетельствуют о новых кризисных явлениях в экономике и являются скорее следствием внешних факторов:

— Эти колебания сейчас будут постоянно, реагировать глобальным образом на каждый скачок курса не нужно, потому что запущены качели как минимум двумя факторами: политикой ФРС, которая объявила о начале курса смягчения денежно-кредитной политики, и торговой войной между США и Китаем. Эти два фактора действуют в противоход: смягчение политики ФРС в глобальной перспективе снижает курс доллара, а торговая война наоборот понижает цены на сырье и товары и укрепляет доллар. То один фактор преобладает, то другой. Любимое выражение наших Минфина и ЦБ: если бы не было никаких внешних факторов, то сама макроэкономическая ситуация идеальна – и инфляция, и курс рубля. В российской экономике не происходит сейчас ничего такого, что может повлиять на курс рубля, и если не брать какие-то внешние факторы, то курс рубля абсолютно находится под управлением ЦБ и Минфина.

Понравился материал? Поставь палец вверх, поделись мнением и переходи на Dolgi Ru – у нас много интересного и полезного!