Весной 1954 года Советский Союз попытался вступить в НАТО. Официальная нота заявкой на вступление в альянс ушла в правительства США и Великобритании.
Обстановка в послевоенной Европе накалялась после каждого ядерного испытания. Страны социалистического блока проводили активное перевооружение.По другую сторону баррикад расположились силы нового военного альянса НАТО, в который вошли США, Франция и Великобритания.Запад и Восток разрабатывали новое оружие массового поражения и проводили масштабные учения.
Стоит отметить, что в те времена Советский Союз вел себя более чем скромно и не отвечал на провокации. Обескровленная страна только начала оправляться после Великой Отечественной Войны и о новом вооруженном конфликте в Европе не могло быть и речи.
Однако силы НАТО этот факт не смутил. Американские летчики несмотря на все протесты СССР, продолжали разведывательные полеты над военными объектами, совершали провокации, такие как опасное сближение с гражданской авиацией и "бомбардировка" советских солдат агитационными листовками.
В этих условиях глава советского МИДа Вячеслав Молотов решил разыграть великолепную комбинацию исход которой в любом случае был бы политической победой для нашей страны.
После совещания с Никитой Хрущевым и ЦК КПСС было принято решение подать заявку на вступление в альянс.
По мнению дипломата, в случае положительного ответа СССР не только становился на одну сторону со своими противниками, но и получал возможность подорвать деятельность альянса изнутри. При этом освободив значительные оборонные средства, которые предполагалось потратить на промышленное развитие.
В случае более вероятного отказа, СССР получал прямой повод для создания своего оборонного альянса и возможность разоблачить истинные устремления НАТО.
Запад не поверил Молотову, чтобы хотя бы начать переговоры по вопросу от СССР потребовали вывести войска из Европы, отказаться от военных баз и начать разоружение.
Естественно эти условия были абсолютно не приемлемы и на Западе это прекрасно понимали.
Уже в следующем году ФРГ вступила в НАТО, что развеяло все иллюзии по поводу враждебности альянса.
В ответ был подписан Варшавский договор об учреждении военного союза социалистических стран: в него вошли СССР, ГДР, Польша, Венгрия и Чехословакия.
Трудно представить как бы изменилась история Советского Союза, если бы огромные оборонные бюджеты были перенаправлены на товары первой необходимости, строительство, промышленность и преодоление дефицита, но мы этого уже ни когда не узнаем.