Найти тему

Кто такой стакер-реклаймер ?

Привет читатель!

Вторую половину 19 века по праву кратко характеризуют эпохой "угля и пара", где первый был, можно сказать, "кровью" производственной и энергетической экономики наиболее развитых стран. В 20 веке первенство в этой роли, на первый взгляд, отошло к нефти.

Тем не менее, мировая угледобыча продолжала расти - так называемый "пик угля" пройден лишь недавно, в 2013 году, когда было добыто просто колоссальное количество - 8270,9 млн тонн. Но и сейчас объем немногим меньше, за 2017 - 7727,3 млн т. И хотя экспортировано из этого числа лишь менее 1/7 (1008,4 млн т), масштабы произведенных перевозок не могут не впечатлить.

-2

Понятно дело, что немалая часть угля перевозится с помощью морского транспорта, где логистика, что называется, разворачивается по полной - современные балкеры ограничены лишь особенностями, например, Панамского канала или глубинами портов, перевозя за раз, в среднем, 50-150 тыс. тонн.

-3

Большому судну, само собой, соответствующая погрузочная техника - стакер-реклаймеры. Ровно по классику - все гениальное просто: в данном случае объединили три давно известных составляющих. Реклаймер (вращающееся колесо с ковшами) подает груз на ленточный транспортер, по которому тот идет на причал, где последнее звено - стакер, т.е. погрузка непосредственно в трюм. Таким образом, сам стакер-реклаймер может как забирать тот же уголь из штабеля, так и грузить его куда надо - весьма удобная универсальность.

Было интересно ? - ставьте палец верх и подписывайтесь, а так до новых встреч!