Найти в Дзене
Татьяна суфиянова

В каком случае банковскую карту ИП могут заблокировать?

Доброго всем дня!

Тема «ареста» и «блокировки» банковских карт ИП звучит давно и на нее написано много статей.

Но я хочу четко все расставить «по полочкам», чтобы вам было понятно, когда это происходит. Я сразу перейду к примеру. На примере будет легче все представить.

Итак, вы являетесь предпринимателем и у вас, допустим, есть два счета. Например, один счет вы открыли для ведения предпринимательской деятельности в Сбербанке, а второй – для личных целей, открыли в ВТБ24.

На счету в Сбербанке у вас находится сумма 250 000 рублей, а на счете в ВТБ24 – 48 000 рублей.

Предположим, что вы, как предприниматель, когда делали платежку на уплату налога, перепутали КБК (код бюджетной классификации). Такое бывает и это не смертельная ошибка. Все мы допускаем ошибки, но их легко поправить. Получается, что сам налог (по вашему мнению) был уплачен, а вот по данным ИФНС – нет. Сумма ушла по «чужому» КБК.

Возникает недоимка. Давайте представим, что сумма этой недоимки 18 000 рублей.

Если такое происходит, то налоговики обязаны вам прислать требование об уплате налога. В требовании указывается дата исполнения – дата, до которой вы сами можете недоимку погасить или подать заявление о зачете ошибочно перечисленной суммы на правильный КБК.

Но бывает так, что требование вы не получили (может что-то с почтой), долг не погасили и о долге ничего не знаете. А налоговая тем временем направляет инкассо на ваши счета в банке и направляет в ваши банки решение о приостановлении расходных операций на ваших счетах.

Внимание – не решение об аресте или решение о блокировке (заморозке) счетов, а решение о приостановлении расходных операций на счете. Об этом нам говорит статья 76 Налогового кодекса.

-2

Что это значит? Это говорит о том, что вы не сможете снять свои деньги в той сумме, которая заявлена в решение ИФНС.

В нашем примере на счете в Сбербанке у вас было 250 000 рублей. Поступило решение о приостановлении на 18 000 рублей. Значит, вы сможете работать с суммой 250 000 – 18 000 = 232 000 рублей. А вот сумма 18 000 рублей пока «зависнет» до выяснения обстоятельств.

У вас есть второй счет в ВТБ24, там тоже сумма 18 000 рублей «зависнет». Остается для вашего распоряжения сумма 48 000 – 18 000 = 30 000 рублей.

Почему налоговая инспекция вынесла решение о приостановлении вашего личного счета? Дело в том, что статья 76 НК РФ не делает разграничение между «личным» счетом и «предпринимательским». В базе ИФНС есть данные по счетам, вот она и шлет по всем адресам свои решения.

Главное запомните – все, что свыше указанной суммы (в нашем примере 18 000 рублей), это ваши деньги, и вы вправе работать с ними.

Когда мой счет могут «заморозить»?

Существует пять причин, по которым налоговая инспекция выносит решение о приостановлении расходных операций на счету:

  1. Вы не заплатили налог, взносы, штрафы, пени по требованию, которое ранее вам приходило.
  2. Вы не представили в течение десяти рабочих дней со дня окончания срока сдачи декларацию.
  3. Вы не отправили в налоговую инспекцию квитанцию о приеме документов в электронном виде.
  4. Вы работодатель и не сдали расчет 6-НДФЛ в установленные сроки.
  5. В качестве обеспечения исполнения решения налогового органа по итогам камеральной или выездной проверок.

Внимание – других основания «блокировать» счет, нет.

Приостановление операций на счете – очень неприятная ситуация, особенно, если речь идет о крупной сумме. Но вы должны обязательно помнить, все, что свыше суммы долга, это ваши деньги и вы вправе ими пользоваться.

Да, здесь есть одно «но». Опять вернемся к нашему примеру – сняли деньги 18 000 рублей и со счета в Сбербанке, и со второго счета в ВТБ24. В бюджет ушла двойная сумма. Я спрашивала налогового инспектора об этой ситуации. Зачем же на два банка слать инкассо? Они мне ответили, что так будет «уж наверняка»… Хороший ответ.

Прошу прощения, если вдруг кому-то непонятно. Пишите, если нужны более развернутые примеры. Я вам обязательно сделаю.

Удачной вам работы!