Зимой 1903 года ничем особо не примечательная американка Мэри Андерсон, оставив свое ранчо и виноградники в Алабаме, посетила город Нью-Йорк. Женщине очень понравилась прогулка на троллейбусе, однако Мэри страшно зябла, ведь окно водителя было открыто настежь. Только так он видел, куда едет, потому что снег, который падал крупными хлопьями и налипал на стекло, погребал под собою весь обзор. Стеклоочистителей троллейбус не имел. Как не имел их в ту пору ни один автомобиль.
Вернувшись домой, находчивая Мэри взялась за работу, чтобы воплотить идею первого по-настоящему действенного устройства для очистки ветрового стекла. Целый год женщина чертила, испытывала и конструировала стеклоочистители. Пробный экземпляр состоял из рукоятки и резинового валика, который вращался ручкой с водительского сиденья. Так водителю больше не приходилось останавливать автомобиль, чтобы почистить стекла.
Удивительно, но главным аргументом против внедрения стеклоочистителей стало то, что оно могло отвлекать водителя от дороги. В 1903 году Мэри получила патент на свое изобретение, однако воспользоваться им не сумела. Даже будучи 38-летней опытной предпринимательницей – она управляла винодельней и продавала недвижимость – Мэри не смогла доказать автопроизводителям, что с ней стоит иметь дело. То ли скепсис по поводу «женских» дворников перевесил, то ли жадность бизнесменов, но известно лишь то, что патент Андерсон истек в 1920 году, и сразу после этого машины начали оснащать стеклоочистителями по образцам изобретательницы.