Найти тему
Главредные мысли

Что дозволено москвичам, не дозволено вологжанам

Средний класс в России все же существует. Люди, попавшие в эту категорию, мечтают перейти в статус богатого населения, но все чаще оказываются за порогом бедности. Не исключением стали и вологжане.

По данным исследования РИА «Рейтинг», лишь 12,6% семей Вологодчины можно отнести к среднему классу, то есть к людям, которые могут себе позволить купить автомобиль или даже квартиру, платить регулярно за кредиты и иметь после всех ежемесячных расходов определенный денежный запас, составляющий не менее двух прожиточных минимумов.

С подобным показателем Вологодская область смогла занять лишь 31 место среди 85 регионов, в которых проживает этот самый диковинный средний класс. Тройку лидеров составили Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ (45% семей среднего класса), Магаданская область (34,5%) и Чукотка (34%). Именно эти регионы стали основными малыми родинами для финансовых середняков.

В целом же, по России лишь 14,2% семей относятся к среднему классу. И, как показывает практика, российские бедняки не думают о богатстве, хотя и завидуют олигархам и финансово успешным людям, а мечтают жить хотя бы в золотой середине, не стремясь к излишней роскоши, но и не считая каждую копейку.

Возможно, именно поэтому не стоит ждать в ближайшие годы активного противостояния богатых и бедных граждан, поэтому и «беснуются» россияне исключительно на политическо-демократической почве, усиленно принимая участие в оппозиционных шоу и ведя «борьбу» с режимом. Но, как говорится, выше головы не прыгнешь, зря стараешься.