Найти тему

Какая книга не могла не выйти?

Когда выходит в свет книга, о которой так долго думал, наступает некоторая растерянность. Кажется, что все ясно, что эта книга должна была выйти, она не могла не выйти, и все же надо найти оправдание ей - уже сейчас.

Я говорю о книге, которая называется "Уфа. Конец тысячелетия". Это антология современной русской поэзии Башкортостана. В ней представлены 36 авторов, те, кто писал в 60-х - 90-х годах. Вот их имена - Смирнов, Шалухин, Гальперин, Воробьев, Грахов, Еникеев, Старцев, Камалетдинов, Гафурова, Абдюшев, Шевчук, Юрги,Тюкалов, Сиваков, Банников, Хвостенко, Трошин, Юнусов, Султанова, Хусаинов, Керчина, Глинский, Троицкий, Хайруллин, МПТАСВа, Забродин, Каримов, Насырова, Халиуллин, Корнелий, Савелий, Хасанов, Шохов, Уразгильдин, Шарипов, Неизвестный, Федоров, Юдин, Шайдуллин.

Но дело не только в именах. Дело в поэзии. В этой книге представлены лучшие на мой взгляд образцы, по этой книге можно судить, о чем думали, о чем мечтали и чего хотели поэты неофициальные, неподцензурные, те, для кого поэзия была единственным оправданием жизни. Многие из этих поэтов встречались друг с другом в литературном объединении при газете "Ленинец", многие даже не знали о существовании друг друга, и стихи писались просто потому, что писались.

И теперь эта книга не только памятник тем временам, когда мы жили сами знаете как, но и книга поэзии. Я надеюсь, что эти стихи будут заучивать наизусть, что эти стихи будут помнить, и в конце концов, за что мы любим наш город- вовсе не за дома непонятно какой архитектуры, это же ясно, не за вывеску, а за душу его, которая есть в этой книге.