Для обеспечения интересов детей, до наступления их совершеннолетия, может быть назначена опека. Такой социальный вид может быть установлен и в отношении лиц, достигших совершеннолетнего возраста, но в силу физических или психических нарушений здоровья, они не имеют возможности самостоятельно пользоваться своими правами. Поэтому рассмотрим, как и кому назначается опека и попечительство.
Лица, в отношении которых назначаются опека и попечительство
Назначение опеки по действующему законодательству осуществляется при обстоятельствах и в том случае, если:
- несовершеннолетний ребенок остался без родителей;
- лицо, признанное частично или полностью недееспособным.
Установление опеки производится как специальными органами, так и по решению суда, на основании представления из органов по назначению опеки. Как практика, она назначается по основному месту, где проживает подопечный или самого попечителя.
Кто может выступать в качестве опекуна или попечителя?
По регламентируемому законом заявлению, которое подается в обязательной письменной форме, опеку могут осуществлять:
- лица, имеющие фактическую правоспособность и быть дееспособными;
- граждане, имеющее родственные связи с подопечным.
Законом, также, допускается закрепление за подопечным более чем одного опекуна, а также и попечителей.
Когда интересы и цели опекуна, противоречат или наносят угрозу интересам лица, в отношении которого назначается опека или могут навредить ему, то в таком случае установление опеки исключено. Не может претендовать на содержание ребенка в качестве опекуна также и то лицо, которое было лишено родительских прав.
Права и обязанности, которыми наделен опекун и попечитель
К основным обязанностям следует отнести, конечно же, заботу и внимание, полноценный уход и своевременное лечение вверенного подопечного, а также создание ему комфортных условий проживания и быта. В случае, если ребенок еще малолетний, то принимать участие, непосредственно, в обучении и заниматься его воспитанием. Опекун, равно как и попечитель, могут и должны представлять интересы своего подопечного в органах, службах и суде. От его имени опекуну разрешается проводить различного рода сделки, которые не должны противоречить закону и не нанесут существенный вред тому, кто находится под опекой.
Основания, при которых может быть прекращена опека и попечительство
Окончание действия опеки и попечительства может наступить тогда, когда будут расторгнуты гражданско-правовые отношения опекуна с подопечным. Основанием для этого может служить возвращение ребенка его родителям, а также лицам, которые его усыновили или по достижению им совершеннолетия.
В ситуациях, когда подопечному восстановлена гражданская правоспособность или полная дееспособность, то опекунство в отношении него также отменяется.
Кроме того, если лицо достигло четырнадцатилетия, то опекун прекращает свои обязанности и автоматически приобретает статус попечителя.
Опека отменяется и в том случае, если подопечный является несовершеннолетним, однако он официально вступил в брак.
Опекуны, в период осуществления своих полномочий, должны безукоснительно выполнять возложенные на них обязанности, направленные на обеспечение надлежащих условий своему подопечному. Насилие, угрозы, запугивание и применение физического воздействия в отношении подопечных строго запрещено и чревато не только отстранением от выполнения опекунства, но и может повлечь наступление уголовно — наказуемых последствий.
Надзор за правомерными действиями попечителей производится соответствующими органами опекунского совета по региональной принадлежности. В следствие систематических нарушений опекуном гражданско — правовых обязанностей, органы по опеке могут обратиться в суд с ходатайством о невозможности дальнейшего опекунства тем или иным лицом, а также о его замене.