Найти тему
Главредные мысли

Не хлебом единым…

Вологодская область продолжает набирать вес среди регионов, в том числе и благодаря ее «правильному» поведению на федеральном уровне.

Удивительно, но за последние годы Вологодская область все чаще просачивается в федеральных СМИ, упоминается чиновниками самого высокого уровня и даже процветает, правда, больше в официальных отчетах, чем на практике.

Секрет успеха, вероятно, в том, что регион один из немногих, кто всегда готов, как доблестные пионеры, на любые федеральные эксперименты и фантазии, которые по отношению к людям иногда принимают слишком уж извращенную форму. Впрочем, это не проходит бесследно для Вологодчины. В качестве компенсации, не совсем или совсем несоизмеримой, регион получает федеральные благости.

-2

В частности, продукцию, выпускаемую на территории Вологодской области, любят и хвалят, приводя в пример. Молочные товары и кондитерские изделия активно продают в 76 российских регионах. А вологодское мороженое и вовсе достигло зарубежных берегов Израиля и Африки.

Это продвижение не обошлось и без активности губернатора Олега Кувшинникова. Именно с его подачи вологодские товары стали активно появляться на московских и питерских прилавках. Ну, а раз столицы покупают, так чем другие регионы хуже. Правда, цена этому торговому буму оказалась весьма высока – регион стал площадкой для федеральных проб, в том числе пенсионной и мусорной реформ. Зато по всей России знают, что вологодское – значит, настоящее.

Впрочем, не обошлось без спада. Снизился спрос на безалкогольные напитки на 19%, мясо стали покупать меньше в 9 раз. Из непродовольственных товаров упала популярность у вологодских пило- и лесоматериалов. Зато втрое выросли продажи чугуна, кокса и полукокса. Спрос на химические удобрения увеличился на 9%, металлопроката на 6%.

Не забывают местные власти и про культуру. На встрече с президентом России действующий губернатор завел речь о присвоении Вологде статуса исторического поселения. И, кажется, глава государства был не против этого, а соответствующие документы с запросом уже направлены в Министерство культуры России.

Новый статус областной столицы позволит получить федеральные финансы на сохранение исторических и культурных объектов, их реставрацию и развитие культурной и туристической сферы. По официальным данным ежегодно в Вологодскую область приезжает более трех миллионов туристов, часть из которых стремится попасть именно в Вологду.

Кстати, Кириллов, Белозерск, Великий Устюг и Тотьма уже имеют статус исторического поселения, правда, этот как-то весьма скромно отражается на развитии культурной сферы этих городов Вологодчины. То ли культуры много и финансов на всех не хватает, то ли финансы эти до культуры доходят далеко не в полном объеме, растворяясь в чиновничьей сфере.