Осень всегда была горячей порой для хозяйствующих крестьян, но и о личной жизни не забывали, молодых нужно было успеть женить до наступления полевых работ, поэтому как только год поворачивал на зиму, у наших предков начинались гульбища. Но все это было связано массой обрядов и поверий. Конец сентября - Ставров день (День Воздвижения Креста Господня - 27 сентября по новому стилю) был еще и Капустником, и Свадебником, так его именовали в дохристианскую эпоху.
Капустные обряды
Капустой запасались на долгую студеную зиму, начинали квасить в кадках, печь из полезного овоща вкусные пироги и готовить массу других блюд, названия которых нам ничего не скажут.
Целых две недели, почти до середины октября, длились капустинские вечерки. Женщины и девушки собирались небольшими группами и делали заготовки из капусты, все это сопровождалось пением, вечером после работы еще и танцами. На вечерки приходили юноши, которых угощали капустными пирогами. Многие молодые люди присматривали себе в это время невест, смотрели на девушку, какая она работница, хозяйка, хорошо ли умеет готовить.
Как рассказывала моя бабушка, выросшая в деревне, на красоту особо никто не смотрел, главное, чтобы была здоровая и работящая, ну и характер не слишком вздорный. Так невест и выбирали.
Свадебник
А те, кто заранее сговорился, в октябре устраивали свадьбы. Кстати умные и расчетливые девушки предпочитали выходить замуж именно осенью, а не весной, на "красную горку". А все потому, что молодую жену по полной запрягали во все хозяйственные дела семьи мужа (как правило год или даже два, пока молодым строили отдельный дом), и это время было тяжелым испытание для молодухи. Выходя замуж осенью, когда уже завершены полевые работы, на женщине оставался быт и рукоделие, и еще целых 6-7 месяцев, чтобы отвоевать свое место в новой семье и стать не бесправной работницей, а молодой хозяйкой.
Но мы отвлеклись от капусты, это был овощ, который выращивался в невероятных количествах, ее квасили, хранили целые кочаны в погребах, добавляли в супы, к рыбе,мясу и потрохам. Она была практически ежедневно в рационе наших предков.
Старинный рецепт с капустой.
Студенек капустный. Для него капусту мелко рубили в корыте сечкой, иногда добавляли морковь. В полученную кашицу заливали брез - это снятый при варке мяса или рыбы слой жира с водой. Таким образом тушеная в бульоне капуста томилась в печи, потом варево разливали по мискам, остужали и получался жирный, сытный и ароматный овощной студень.
Все в крестьянском быту было гармонично и взаимосвязано, трудоемкие и утомительные осенние заготовки сдабривали вкусными пирогами и общим вечерним гуляньем. Сегодня, в обществе индивидуалистов, так не принято.
Статья о поверьях, связанных со "змеиным сходом" в Ставров день здесь