Расприватизация, т.е. перевод жилого помещения, полученного в порядке приватизации, обратно в гос- или муниципальный жилфонд просто так не делается. Прежде всего, расприватизировать квартиру не получится, если:
- вы получили приватизированную квартиру по наследству, в дар или по т.п. сделке, т.е. сами ее не приватизировали;
- эта квартира – не единственное место вашего постоянного проживания;
- квартира заложена, арестована, арендована и т.п.;
- в квартиру вселены иные лица;
- вы сделали в квартире самовольную перепланировку.
(Также имеет смысл помнить, что вторично приватизировать ни эту, ни иную квартиру вы не сможете – это однократно предоставляемая возможность).
Если речь идет о том, чтобы расприватизировать квартиру в Москве, то имеет смысл проштудировать акты московских властей (Закон г. Москвы от 6 ноября 2002-го № 60, а также соответствующий регламент, утв. московским правительством 6 июня 2007-го за номером 463-ПП). На федеральном уровне порядка расприватизации не установлено.
Необходимая документация
Понадобятся документы, удостоверяющие личность:
- паспорта для всех, старше 14-ти лет;
- свидетельства о рождении – для детей,
плюс документация на квартиру – свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН. Кстати, если одним из собственников (или несколькими) выступает ребенок (дети), то предварительно надо получить разрешение на операцию от органов опеки.
Куда обращаться
В «одно окно» Департамента горимущества г. Москвы. При подаче заявления должны присутствовать все собственники старше 14 лет, зарегистрированные в жилом помещении. При себе необходимо иметь паспорта и свидетельства о рождении. После принятия заявления и регистрации не забудьте получить выписку из электронного журнала регистрации обращений. Договор передачи квартиры оформляется, и все необходимые документы направляются в течение 60-ти дней со дня подачи заявления. Это бесплатная услуга. Далее договор отправляется в ТУ Росреестра на регистрацию. Регистрация также проводится бесплатно, в течение 18-ти дней (календарных). После регистрации договор можно получить также через «одно окно».
Договор можно зарегистрировать и самостоятельно, но тут такая тонкость: при подаче документов на регистрацию обязательно присутствие должным образом уполномоченного сотрудника Управления Департамента горимущества.
Для упрощения процедуры можно подать документы и через МФЦ.
Последствия расприватизации
Если вы постоянно прописаны (зарегистрированы) на данной площади и иного жилья не имеете, то вы вправе требовать предоставления деприватизированной квартиры по соцнайму. Если не желаете потерять не только право собственности, но и право пользования квартирой, то не надо выписываться из нее.
И еще: после того, как вы утратите право собственности на данное помещение, вы уже обязаны платить налог на имущество. Напомните об этом налоговой инспекции, которая очень любит «забывать» обновлять данные о принадлежащих налогоплательщикам объектах недвижимости. Проверьте свой личный кабинет на nalog.ru и своевременно представьте информацию об утрате права собственности на расприватизированную квартиру.
С уважением, Алексей Кузнецов и ЮК "Деловой Дом"
PS: Кстати, вы знаете, как оспорить отказ в приватизации? А как признать приватизацию недействительной?