Всем привет! Это серия публикаций о том, как я полностью выполнил ремонт квартиры с целью последующей сдачи в аренду.
Итак, в 2018 году я купил квартиру-студию 32 м2 на этапе строительства с целью ее дальнейшей сдачи в аренду. В серии публикаций я расскажу о многих тонкостях этого процесса, лайфхаках и способах значительной экономии времени и денег.
Период ожидания ключей от застройщика это не повод сидеть сложа руки. После оформления ДДУ, процесс ремонта уже зародился в голове, постепенно переходя на бумагу, в электронные документы, программы проектирования и т.д.
Для создания трехмерной модели квартиры не трубуется каких-то специфических навыков. Есть множество софта, заточенного именно под эту цель, который легко освоит даже неподготовленный человек (Planner 5D, Sweet Home 3D, Homestyler). Мой выбор пал на Google SketchUp, он немного сложнее в освоении, но освоив базовые функции программы, получаешь большую гибкость, что делает модель более приближенной к реальности и самые точные расчеты.
Стратегия ремонта под сдачу в аренду кардинально отличается от ремонта для себя. Главная цель - при наименьших затратах времени и денег запустить объект в работу, однако качество объекта при этом не должно вызывать дальнейших проблем со сдачей и последующей эксплуатацией квартиры арендаторами.
Я поставил себе цель уложиться в 100.000 рублей (от стройматериалов до мебели и мелочей). Все работы я буду выполнять самостоятельно, что требует затрат времени, но значительно сокращает бюджет запуска объекта и дает возможность контролировать процесс от и до.
О том, как начался процесс ремонта, читайте в следующей статье.