Hallo! Корпусная мебель уже давно стала отдельной категорией в каталогах мебельных магазинов. Вместо сервантов и буфетов там красуются названия «прихожая» и «спальня». Как так вышло, и что это за корпус такой — долгая история. Заварите чаю и начнём.
О теле из массива дерева я пою
Корпус, если перевести на русский — «тело», «оболочка». Корпусная мебель — мебель с боковыми и задней стенками, мебель «в корпусе». Прообразом такого «корпуса» были сундуки и лари. До самого средневековья мастера усложняли конструкцию, добавляли внутренние перегородки и секретные отделы с крышечками и замками, росли ввысь и вширь. И однажды — вжух — сундук превратился в шкаф. Поговаривают, что и тут первыми стали голландцы, да как знать? Такие «открытия» наверняка происходили по всей Европе. Делов-то — поставить сундук с перегородками на бок, да крышку не закрыть.
В Средние века жизнь была непростая, и люди украшали что могли. Временами становилось неясно, что важнее — мебель, или её «корпус». Стенки ларцов и прото-шкафов расписывали цветами и украшали золотом. Эту традицию заложили ещё греки и римляне, забегавшие с завоевательными походами в Азию и краем глаза посмотревшие на то, как работают с ширмами да дверцами восточные мастера.
Кстати, тогда и оформилось извечное противостояние корпусной мебели с встроенной. Первую в римских домах представляли всевозможные сундуки да столы. Вторую — многочисленные подвесные полочки и держатели для домашней утвари, пищи и свитков с модными произведениями поэтов и драматургов.
Новые времена, или холодильник — тоже шкаф!
Шло время. Окончательно распалась Римская Империя. Это был кризис не чета нынешним, куда там фондовым рынкам. Закончились Тёмные века и пришла оттепель Ренессанса. И европейские умельцы начали отрываться на мебели, воплощая чувство прекрасного. Шкафы-замки, ларцы-птицы, сундуки-троны...
И это были эксперименты с оболочкой, с корпусом. На функционал предметов эти внешние трансформации влияли слабо. Зато как удивлялись этим формам хозяева и гости!
Постепенно мыслители стали задумываться и над полезным наполнением. Ближе к 18 столетию появились первые фабрики, товаров всех видов стало больше, и мебельщикам пришлось наконец изобрести знакомые нам виды шкафов: гардероб, комод и книжный шкаф с застекленными дверцами. А в начале 20 столетия в Дании появляется холодильный шкаф. Да, холодильник изначально — никакая не техника, а мебель. Деревянная! Корпусная!
Интересно? Продолжение совсем скоро во второй части.
____________________________________________________________________________________
Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.
Делитесь своими мнениями и пожеланиями к новым публикациям в комментариях, мы их всегда читаем.
Выбирайте шкаф в интернет-магазине M-Lion.ru
Читать о интерьерах в Дзен | в блоге о мебели