Найти в Дзене
Travel_and_Транспорт

Как развитие технологий помогало мне в путешествиях

За последние пару десятков лет технический прогресс заметно отразился на нашей жизни - мы уже не представляем себя без мобильных телефонов, компьютеров, социальных сетей, различных приложений, гаджетов, технологий, сервисов. Сегодня у каждого школьника в кармане сложное многофункциональное устройство, а ведь ещё 20 лет назад они не знали, что такое мобильник, электронный дневник, магнитная карта на вход и многое другое.

Технологии развиваются и это огромный плюс. У людей, которые отправляются в путешествие, сегодня в кармане целый мир подсказок и удобств, который позволяет сделать любые поездки по-максимуму комфортными и уверенными. Но так было не всегда.

В своё первое самостоятельное путешествие без родителей я отправился в 2008 году. Я взял сестру и мы рванули в Коломну. В кармане у меня была раскладушка от Sony Ericsson, которую я использовал в основном для звонков. Мы приехали в город и сразу сели в трамвай. Мы не знали куда он едет. Сейчас бы я открыл приложение Яндекс.Транспорт и заранее бы посмотрел маршрут и нужную остановку. Но тогда всё было по-другому. О местонахождении всех достопримечательностей мы спрашивали у людей.

Через месяц поездка в Новый Иерусалим. Я подготовился получше и скачал из интернета маршрут с текстом и картинками, а маму попросил на работе распечатать. Однако, уверенный в том, что после прочтения отлично держал маршрут в голове, всё равно пошёл не в ту сторону и заблудился.

В самом начале своих самостоятельных поездок я плохо ориентировался на местности. Однажды я уехал на велосипеде далеко от дома, и когда пришёл черёд поворачивать обратно, я совершенно уверенно ехал в другую сторону, пока не упёрся в глухую деревню. А в кармане ни карт, ни навигатора, ничего такого.

В 2011 году мы отправились с другом в автостоп из Москвы через Великий Новгород в Псков. Вот сейчас как, можно и путь проложить кратчайший, и скорость поезда или самолёта отследить через навигатор в реальном времени, и посмотреть какие города будут на пути. А тогда, всего каких-то 8 лет назад мы отправились с примитивными телефонами и без карт, держа путь в голове. Это было авантюрно, поэтому нас в пути настигли большие приключения, ночёвки в глухих деревнях, блуждание и повороты не туда.

В дальнейшие поездки я стал брать бумажные карты. В конце 2012 года я купил себе планшетник, куда загрузил электронные оффлайн карты. И вот мы с другом поехали в очередной автостоп и конечно влипли по самые приключения. Холодной зимой в какой-то белорусской деревне нас высадил водитель, и больше нас никто не брал. А потом стемнело. Я вспомнил про планшетник. Открываю карту и вижу, что в трёх километрах от нас есть железнодорожный вокзал. Если бы не этот факт, то не знаю, что бы с нами там было дальше.

Потом у меня наконец-то появился нормальный планшетник с навигацией и хорошей камерой, и я уже не представлял без него поездок. В 2013 году мы отправились в Италию, карты на устройстве были со мной. Как же это было круто! Захотел в туалет? Посмотрел, где ближайший и пошёл. Где более менее приличное заведение, чтобы покушать? Сейчас найдём. Ну и так далее. И теперь же можно в режиме реального времени по WhatsApp отправлять фотографии из путешествия своим друзьям и близким! Даже непривычно было.

В конце 2013 года я наконец-то купил себе свой первый смартфон. А через неделю у меня украли планшетник. Новый брать не стал, решил что телефона должно хватать. Стало появляться много удобных приложений. Можно отслеживать расписание электричек, маршруты общественного транспорта, все кафе и рестораны и отзывы про них, достопримечательности и многие другие полезные штуки. У телефона быстро забилась память и уже через год пришлось купить более навороченный аппарат. А через полтора года ещё.

Сегодня для путешественника много приложений, поэтому ездить по миру легко и удобно. Не знаешь язык страны, можно скачать переводчик. Через приложения можно вызывать такси, брать в аренду велосипеды, автомобили каршеринга, покупать билеты на междугородние автобусы, самолёты и поезда, не теряя времени в очередях в кассу.

Навигатор подскажет короткий маршрут, покажет пробки и платные дороги. Различные сервисы бронирования найдут жильё на любой вкус. Магазин продуктов, рынок, отбытие теплохода, режим работы музея - найдётся всё, нужно только залезть в карман. А ведь ещё 10 лет назад всё было не так.

Самое забавное, что я до сих пор знаю людей, которые признают только бумажные карты, наличные деньги и считают километраж из велопоездок с помощью линейки в Яндекс.картах. Да, остались такие староверы, но судить их не буду, раз им так удобно.

Иногда я с ностальгией вспоминаю то время, когда мы уверенно пёрли без каких-либо девайсов. Было больше самостоятельности, смелости, авантюрности. Сейчас, когда в кармане целый мир подсказок и удобств, всё иначе. Но по-другому быть не могло, думаю дальше технологии ещё больше будут упрощать нам жизнь.

Всем спасибо за просмотры и крутых путешествий!