Многие слышали о массовом протестном движении, произошедшем в столице Грузии 20 июня этого года. Средства массовой информации предостерегают о поездках российских туристов в Грузию. В свою очередь Россия отменила все прямые авиарейсы в Тбилиси, Батуми. Все эти сообщения, конечно же, вселяют опасения о посещении Грузии. Но как обстоит дело на самом деле? Действительно ли так опасно находится российскому туристу в Тбилиси?
Ранее мы уже описывали наше путешествие в Грузию на автомобиле этой весной. И снова, теперь уже в июле, через месяц после столь нашумевшего митинга, мы снова отправляемся в страну, что покорила нас своими сногсшибательными видами. Что ждёт нас на границе? Как встретят местные?
Конечно, когда мы услышали о таких новостях, мы тоже стали сомневаться - а ехать ли? Решили исследовать этот вопрос серьезнее: читали форумы и статьи в интернете. Везде отзывы разные. Кто-то решился поехать и все в порядке, кто-то напрочь отказался от поездки.
И вот мы решаем поехать. По рассказам друзей, в летний сезон у российско-грузинской границы собирается многочасовая очередь: вплоть до 14 часов. Но то что мы встретили на границе просто удивило. Очереди вообще не было, заехали сразу в коридоры досмотра. Думаем - "наверно народ испугался, и не едут. Ладно, но на досмотре точно будут долго проверять". Готвоились к многочисленным вопросам, но вся процедура длилась не более 5 минут: цель визита и печати в паспорта.
Кстати, о том какие документы нужны для прохождения границы описано здесь.
Подъехав в грузинской границе машин не было вообще. Грузины даже не осматривали машину - лишь заглянули через открытые окна в салон автомобиля. Итого 30 минут и мы прошли обе границы. Ещё быстрее, чем весной!
Жилье мы забронировали так же как в прошлый раз - через Букинг. И первое что сказала нам хозяйка это о том, как она рада нас видеть, как здорово, что мы приехали и не испугались. Заверила, что грузины очень любят русских и чтобы мы всем говорили, что все в порядке. Такой прием был приятен.
И действительно, в Грузии абсолютно все спокойно. Все нам улыбались, неловких или не комфортных ситуаций при общении с грузинами не было. У правительственного здания по проспекту Руставели также все спокойно. Конечно, какие-то движения есть, ходят несколько людей с плакатами, но никто никакого внимания на них не обращают. Тут же недалеко стоят уличные торговцы: все спокойно, все хорошо.
На момент июля курс лари к рублю был ещё выгоднее. Чтобы получить 1 лари необходимо отдать 22.4 рубля. С таким курсом цены вообще смешные.
Подробнее о ценах в Грузии можно прочитать тут.
Может, конечно, в будущем ситуация изменится - неизвестно в какую сторону. Поэтому сейчас, пока все хорошо, не откладывайте поездку на будущее!