Какая основная задача любой религии? В своих основах, задолго до нынешних времён, посредством богов, в материальных их проявлениях, к примеру идолы, либо сверхъестественное восприятие, как отождествление природных процессов с каким-либо абстрактным существом.
С помощью зараждающихся, так скажем, базовых аспектов будущих мировых религий, молодое человечество объясняло непонятные им вещи. Это свойственно человеку - недостаток знаний, или неверное толкование каких-либо моментов, восполняется образами из головы. Ярким примером являются дети, которые не обладая необходимыми опытом и знаниями, зачастую неверно истолковывают, казалось бы, очевидные вещи.
Но, года прошли, на смену религиозных трактовок на сцену вышла наука. Объяснив природные явления, неизвестные процессы Земли, разъяснив, на сколько возможно на данном этапе, что собой представляет человек, казалось бы, она просто должна затмить собой религию.
Но, не смотря на "прогресс", религия никуда не ушла, а, что удивительно, даже где то усилила свои позиции. Оставив за собой годы развития, человечество все равно упирается во многие вещи, хотя часть людей признает их фантазиями, которые объяснить не представляется возможным. Объявив это сверхъестественными - потому что не может доказать - человечество закрыло на аспекты веры глаза, оставив верующих блуждать в своих "грёзах".
Верно ли это? Вопрос сугубо риторический, поскольку обсуждение данного вопроса продолжается не одну сотню лет, порождая многочисленные теории, столкновения сторонников различных позиций и лишь ещё больше усиливает разрыв между сторонами.
А вообще, вернусь к началу статьи - какая же основная задача религии сейчас? Это моральный аспект человека - жизнь общества регулируется законами и государством, это неоспоримо. Но, что происходит в голове у отдельно взятого гражданина? Личности. Человека.
Отношение к другим людям, действия, причины поступков. То, что происходит в голове, моральные регулировки.
Религия должна сближать! Ведь посмотрите, практически все конфессии пропагандируют любовь, мир, человеколюбие. Казалось бы, живите по законам церкви, богов, веры и будет счастье.
Но, в чем парадокс, не смотря на миролюбивые правила различных религий, большинство столкновений происходит именно между членами эти конфессий. Одни говорят, что их бог единственный, а остальные лживые. Иные твердят, что их религия сама верная. Споров уйма.
Самое обидное, что серьезнейшая проблема в диалоге разных конфессий, что они не слышат друг друга. И, казалось бы, проповедующие миролюбие, становятся самыми жестокими, вместо компромисса.
Кто-то преследует ислам за то, что определенные организации исповедуют его слишком агрессивно, ставя под удар миролюбивых верующих. Прочие вспоминают разрушительные действия Инквизиции, будто современные последователи имеют с теми временами что-то общее.
Скажите, друзья, разве не стоит прекратить агрессию друг к другу? Почему не объединиться, стараясь не отвергать другую веру, а познать ее. Прийти к общему знаменателю, понять почему у вас так, а у них эдак. Разве не приятно будет, когда вместо распрей вы будете одним целым?
Ведь самое главное, что должна преследовать вера - это объединение людей. Не разделение на расы, нации, страны, религии, пол и прочие моменты. Оставьте это политике. Попытка разобщить народы, это материальные причины.
Различные люди, народы, континенты, объединенные верой, решат множество проблем, которые не может решить политика
Дорогие друзья, как вы думаете? Какая ваша позиция на данный счёт?
Можно ли прийти к гармонии?