Всем привет! Кто из вас каждый день задумывается о том, что он употребляет в пищу каждый день? Наверное, нас не много. Так вот, эта статья будет именно о правильном питании!
Правильно говорят – человек то, что он ест. Ведь пища определяет не только внешний вид, но и образ мыслей. Тяжелая и нездоровая вызывает сонливость и вялость. А правильный режим питания, тщательный подбор продуктов способны продлить здоровье организма. Немаловажное значение имеет не только еда, но и верно выбранное для нее время. Если не соблюдать несложные правила, велика вероятность, что с каждым годом будут появляться все новые "болячки", а существующие начнут переходить в хроническую форму.
При правильной организации питания желудок и кишечник работают в более щадящем, естественном режиме. Еды требуется меньше, поскольку она начинает усваиваться гораздо полнее и образует меньше отходов. В результате в организме появляются не растраченные на переваривание ненужных продуктов силы, которые можно потратить на что-то полезное.
Что такое правильный режим питания?
выбор наиболее оптимального количества приемов пищи в течение дня;
подбор необходимой комбинации продуктов питания в зависимости от их калорийности и состава;
употребление их в соответствующее время суток.
Известно, что некоторые не могут завтракать по утрам, особенно когда рано встают на работу. Другие, наоборот, согласны позавтракать как можно плотнее. Как правило, данные особенности связаны с индивидуальными биоритмами.
У так называемого "утреннего" типа людей суточная активность приходится на утренние часы. Именно поэтому обильный плотный завтрак воспринимается как что-то совершенно собой разумеющееся. Те, кто не может заставить себя завтракать, могут изменить режим питания в строну более позднего времени.
Как организовать правильный режим здорового питания?
Правильное питание обязательно должно быть трех или четырех разовым. Слишком часто есть не стоит: "перекусы" сбивают аппетит и ритм органов пищеварения.
Есть лучше не спеша, тщательно прожевывать пищу. Тщательно пережеванная, она усваивается гораздо полнее и меньше нагружает органы пищеварения.
Когда на улице жара, а обильный обед совершенно не вызывает энтузиазма, можно больше съедать на завтрак и ужин, а обеденные порции сократить. В любом случае, ужин должен заканчиваться не менее чем за два часа до сна.
Приступать к еде нужно в спокойном состоянии, не после интенсивной тренировки или выяснения отношений. В противном случае пользы от нее окажется немного. Организм просто не сможет сразу от всего отрешиться и выделить достаточное количество желудочного сока.
Начинать есть лучше с салатов из овощей или зелени. Они стимулируют моторику пищеварительной системы, приготавливает ее к приему основной пищи.
Не стоит запивать еду. Сок, вода, чай, кофе разбавляют желудочный сок, делают его менее концентрированным. Пить чай или кофе правильнее через час после еды.
Перед тем, как снова приниматься за работу – интеллектуальную или физическую – необходимо соблюдать режим. После приема пищи лучше выждать по крайней мере 15 минут. Если впереди спортивная тренировка, есть нужно не менее чем за два-три часа до ее начала.
Спасибо за внимание,ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если статья вам понравилась!