Найти тему
Кинцо

Хеллбой.

Фильм 2019 года, снятый новой командой, новым режиссером, с новыми актерами и – с новым возрастным рейтингом. Теперь это мрачное повествование о последних днях – не более и не менее.

Режиссер Нил Маршалл подошел к делу основательно – ведь речь идет о такой ответственности – переплюнуть Гильермо дель Торо – а это дважды лауреат «Оскара»! Поэтому, кроме Дэвида Харбора, снявшегося в заглавной роли, он пригласил в команду нового фильма Миллу Йовович и аж целого Иэна Макшейна, известного в последнее время по роли мистера Среды в «Американский богах»! Макшейн сыграл «отца» Хэллбоя, а Милла – древнюю ведьму Вивьен Нимуэ, главного антагониста фильма.

Собственно, Хеллбой.
Собственно, Хеллбой.

Итак, в 5 веке нашей эры король Артур обезвреживает ведьму Вивьен Нимуэ и расчленяет её тело на несколько кусков, каждый из которых хранится в одтельном ларце в разных местах. Однако, уже в наше время некоей особе понадобилось собрать ведьму в целое ради одной цели – добраться до Хеллбоя. Особа эта – Баба-Яга! Да, настоящая русская Баба-Яга. Это приятно удивило, если честно. Бабуся обращается к Груагаху – странному существу с головой то ли кабана, то ли бородавочника, чтобы тот вернул к жизни Нимуэ. У Груагаха с Хеллбоем свои счеты – тот лишил его «нормальной жизни» - это будет показано во флешбеке.

Итак, процесс пошел. Хряк собирает по миру части тела Нимуэ, а Хеллбой работает в Бюро Паранормальных Исследований и Обороны вместе с «отцом». Он получает задание – помочь клубу «Осирис» в Великобритании истребить великанов, которые появились в Англии и терроризируют простых людей.

- Это британское оккультное общество, созданное в 1866-ом влиятельными членами таинственного братства Ра.
- Ра? Я однажды встречал Ра в подземном мире – такое трепло…

Однако, в процессе выполнения задания, Хеллбой встречает свою давнюю знакомую Элис – медиума, жизнь которой он в своё время спас – помните флешбек о Груагахе? Вот это там. Вместе с этой Элис и с агентом

Нимуэ же при помощи хряка Груагаха собирает свое тело воедино. Она уверена, что союз с Хелбоем позволит полностью перестроить мир так, чтобы в нем было место всей нечистой силе, которую люди загнали вв подполье за время, пока она покоилась в нескольких ларцах, разделенная на запчасти. Хеллбой обращается за помощью к Бабе-Яге. Та не против помочь, однако, требует от героя отдать свой глаз взамен. Хеллбою ничего не остается, как только согласиться, ведь ведьму нужно остановить пока она не восстановила свою полную силу.

Это у нас Груагах - как вам свинка?
Это у нас Груагах - как вам свинка?

Итак, о плюсах.

Хеллбой хорош. Он брутален, по нему видно, что «он был бит судьбой» и ему не чуждо думать обо всем происходящем. Хорош и Груагах – его анимация получилась – загляденье (во многих сценах она откровенно хромает, кстати). Больше скажу – он, хоть и негативный персонаж, все же вызывает симпатию. Великая ведьма Вивьен Нимуэ – ну, никакая. Просто красивая женщина, на лице которой застыла маска с одним и тем же выражением лица. Пучилась бы мимике у Груагаха! Хороша и Баба-Яга. Она прямо пугающая, натурально! Выглядит омерзительно, ест детей – но ведь так и положено, так же в сказках и написано. А что – вы как-то иначе себе это представляли? Из хорошего же – демоны, который возникли в Лондоне в конце фильма. Некоторые из них весьма изобретательно придуманы. Да, ещё хороша женщина, которая у всех просит показать паспорта на входе в секретный штаб.

Вивьен Нимуэ.
Вивьен Нимуэ.

О минусах.

Это – кроваво. На мой взгляд – излишне. Да, я понимаю, что монстр, рвущий в монастыре все живое – малоприятное зрелище, однако, акцентировать внимание на человеке с вырванной нижней челюстью – как-то чересчур. Дальше – мелочь, но тем не менее – медиум Элис вызывала духов для беседы очень простым и незатейливым способом – она их выблёвывала. Буквально. В обязательной для каждого фильма про Хеллбоя сцене про обретении подростка из ада – непременный Григорий Распутин. Ну сколько можно, а? И ещё один милый момент – Хеллбой обвиняет Бабу-Ягу в том, что она пыталась вызвать дух Адольфа Гитлера – так нам сказал дубляж. Однако в оригинале вызвать она хотела дух Иосифа Сталина. К чему эта цензура? Может, ещё купола на избушке на курьих ножках заблюрить – как бы чего не вышло?

Милая бабусечка, Баба-Яга.
Милая бабусечка, Баба-Яга.

Эйба Сэйпиена в фильме нет вовсе. Потому, что – как зритель догадывается в самом конце – это приквел всей истории. Создатели делают вид, что двух первый фильмов Гильермо дель Торо – в природе не существует. Ну как же – перезапуск. И то, что мы увидели в финале намекает на то, что в новом фильме (если такой вооюще выйдет, потому что этот-то в прокате провалился) Эйб буде выглядеть несколько иначе.

В общем, перезапуск произошел. Но мне не хватило ощущения сказки, какое ощущение оставалось от просмотра предыдущих двух фильмов. Слишком мрачно, кроваво и пафосно, а кроме того – переводчики явно попытались позаигрывать с молодежью, стараясь оживить повествование «новомодными» словечками. Это они напрасно.

Кинопоиск - 5,8

IMDb – 5,2

Кинцо – шесть столов Уинстона Черчилля из десяти.

(в следующий раз будет о совмем запредельном фильме. Если осилю)